• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:58 

Мой первый whiteout

Работник: повар, конюх и плотник.
Дорога до Blåhammaren точно разделялась на две ровные части. Солнце и яркое синее небо в первой, низкие тучи и снег во второй. И вот как раз во второй части я пережил то, что давно мечтал увидеть: whiteout. Это когда всё просто белое, тени отсутствуют и горизонт сливается с небом в одну белесую массу. Круто- страсть! Не, однозначно тёмные структуры видны. И так как снег шёл не очень густой, маркировку тропы видно было хорошо. Но в остальном- ощущение, что ослеп.
Мишке тоже было трудно ориентироваться, что привело к некоторым дискуссиям по поводу направления.
А вообще, замечательный был день. Красиво здесь. Только народу шарится- страсть! Но все, кого встречаем, очень собачкам радуются и хотят про них поговорить.
Один недостаток. Здесь, на Blåhammaren, такие маленькие собачьи комнаты! В смысле, комнаты, в которых можно с собаками ночевать. Нас поселили в кладовку размером в две кровати ровно. На одной половине стоит двухъярусная койка, в на другой дверь открывается. На полу помещается только Мишка. Рыжих уложил на кровать. Сам буду спать на верхней кровати.
Но зато у них тут, блин, есть электричество и знаменитый на всю Швецию ресторан. Пойду, попробую, чего он такой знаменитый.

@темы: дневник Паганеля

09:52 

Снова в тундру

Работник: повар, конюх и плотник.


Сегодня до Blåhammaren, завтра до Sylarna, потом обратно.

@темы: дневник Паганеля

09:59 

Работник: повар, конюх и плотник.
09:19 

Кого только не встретишь в лесу

Работник: повар, конюх и плотник.
Ладно, сейчас уже светло. А вот тут в одну из последних прогулок с фарой на лбу, снег последний ещё лежал, такая история была.
Идём, значит, к медвежьему перекрёстку, это где Эльсков медведя встретил, темно, снег под ногами хрустит. Тут моськи как взовьются все втроём- еле на ногах устоял. Короче, моськи что-то впереди маркируют. Ладно, думаю, пойдём посмотрим. Идём, значит, такие, я фарой по сторонам свечу, но никого не вижу. Тут, через тропинку, следы свежие. Косули, штуки три, только что перебежали, и снова в лес. Ладно, думаю, вот чего поросята волновались. Идём дальше, а поросята не успокаиваются. И точно, чуть подальше, ещё следы поперёк тропинки. Остановился рассмотреть, что за следы и обомлел.
В голове так отчётливо всплыло лицо доктора Мортимера: "Это были следы огромной собаки!"
Я считаю, что я волков не боюсь. Боязнь человека у них сейчас в генокоде записана. Но всё равно, мысль, что вот так, 700 метров до ближайшего жилья, волк тут за косулями гоняется, а я такой один со своими моськами, в темноте, короче, мне захотелось развернуться.
Но подумал, он же по своим делам убежал, что ему до нас. Так что дальше пошли. Хоть и странные на душе ощущения были.

@темы: "Кролики- это не только ценный мех!"

11:30 

А мы тут ещё и грибы свои выращивать начали

Работник: повар, конюх и плотник.
18:31 

Что может быть лучше, чем основательно так попраздновать в субботу?

Работник: повар, конюх и плотник.
10:40 

Пообрезать всем колокольчики!

Работник: повар, конюх и плотник.
Кобели у меня дефективные все. Мишка со своей генетической катарактой и хроническим колитом, Антон со своей широкой ряхой и косолапой походкой. Никто из них в репродукцию не пойдёт никогда. Больше даже, если вот Мишка со своим генетическим заболеванием ненароком кому щенков сделает- так меня и к ответственности привлечь могут.
Поэтому давно пытаюсь Эльскова уговорить чтоб Мишку кастрировали. Эльсков пока не соглашался.
Тут дело такое. Вот общество Самоедов кобелей кастрировать не рекомендует- их мало и все могут пригодиться. С хасками всё проще. У кого по-настоящему большие упряжки, они не нахвалятся своими кастратами. И работают лучше, и не ссорятся ни с кем. И жизнь у них не такая и скучая- кастраты с удовольствием спариваются с течными суками.
К тому же я уверен, что если Мишка будет меньше волноваться, его колиту станет лучше. Короче, одна польза кругом.

Теперь, собственно, сам феномен, который мне бы хотелось обсудить. Это мы мужиками на работе выяснили. У всех, у кого живность какая дома есть, наблюдается одна и та же картина: если муж хочет кастрировать питомца, жена этому всегда сопротивляется.
Вот натурально. Женщина почти всегда против, чтобы кота или кобеля кастрировали. Что иногда ведёт к весьма энергичным дискуссиям на домашнем фронте.
Вот интересно, почему оно так?

@темы: как воспитывать щенков, знаю я из книжек, "Кролики- это не только ценный мех!"

09:56 

Неоднозначная фигура Мишка

Работник: повар, конюх и плотник.
Ну очень неоднозначная. Вот взять, к примеру, тот факт, что он кобель. Кобель-кобель. Ему только волю дай- тут все щенки в округе будут мохнатые и с катарактой. Ну вот природа у него такая- пытаться на любую суку вскарабкаться. Но вот подумать дальше, и всё становится таким неоднозначным: он ведь не просто кобель, он- кобель-девственник. Вы просто вслушайтесь в это словосочение, наполненное такой дисгармонией и внутренним драматизмом! Это же даже ещё печальнее, чем Пьеро.
Ну или вот гуляем мы. Он нюхает везде. И помните же эту ужасную песенку "вижу тень наискосок, рыжий берег с полоской ила..." Вот Мишка следует одному из извратов на эту песню: "я готов целовать песок, на которой ты сходила". Натурально, лижет самую что ни на есть грязь, и не оттащишь его. Отвратительно, казалось бы. Но вот опять же, если вдуматься. Всё так неоднозначно. Выглядит это, на самом деле, очень трогательно. С закрытыми глазами розовым своим язычком касаясь места, где оставил свой след предмет вожделения, так недоступно далёкий. Это ж похлеще Ромео будет, такой напор романтики.

Каникулы у меня. До вторника я дома, потом в тундру. Предвкушаю. Рад обеим частям планов.

@темы: Благородный потомок аф Варгвассов

11:42 

Юмористы

Работник: повар, конюх и плотник.
У нас же в залах постоянно музыка играет. Каждый ставит, кто во что горазд. Вчера вот много в одном зале торчал, там девчата "хиты 80-х" гоняли. Я аж весь исстрадался. Под конец уже взмолился, мол, да что вы со мной делаете, это же культурный шок кругом! Они давай хихикать и мои вкусы угадывать. Начали с тяжёлого металла, почему-то. Удивились, когда я рассказал о своей любви к джазу и фортепиано.
И что. Сегодня с утра захожу в их зал, а меня встречает вот это:



Сильно удивился и порадовался. А девчата были довольны- не описать.
И ведь теперь ничего и не скажешь им, когда они снова свой кошмар из 80-х заведут.

@темы: Завал в забое, "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники"

03:58 

А вы чем салаты заправляете?

Работник: повар, конюх и плотник.
Вообще, дрессинг для салата- вещь весьма важная. Чтоб не просто так огурцы жевать. А типа ощущения, там, создать. Акценты расставить. Хотя оно лучше сметаны к помидорам ничего нет, я считаю, но у нас сметану один я потребляю. Так что, вот, дрессинг.
Начинал я с пакетиков. В смысле, водой порошок этот разболтал, в салат вылил- и красота. Но то ли красота какая-то пластмассовая выходила, то ли ещё что, короче, выкристаллизовался у нас один рецепт. Со средиземноморским таким настроением, как бы. Оливковое масло, бальзамико, соль и перец. Оптимальная комбинация, всем участникам у нас подходящая.
А тут, на фоне увлечения азиатской кухней, пришлось искать новые пути. Ведь какой-нибудь сингапурский вок со средиземноморским салатом, это ж конфликт культур на обеденном столе. Кому такое надо? Вот и делюсь теперь находкой, для интересующихся:
оливковое масло, смешанное с маслом сезама (я понятия не имею, как этот сим-сим по-русски называется), японский соевый соус, сок лайма или рисовый уксус (тут, надо сказать, я до сих пор не решил, что лучше) и пири-пири (перец такой, вроде). Ну и соль с перцем, как всегда. И если к обычным стандартным ингредиентам, ну, там, огурцы-помидоры-салатик-лучок, порезать тофу и кинуть проростков каких нибудь, то ощущения выходят- ну чисто отпускные. Том-ка-гая только и не хватает. Но с сингапурским воком гармонирует.
Кстати. Кто, может, своими идеями поделится, для импута так сказать, в плане дальнейшего развития. Кто чем салат заправляет?

@темы: кулинарные банальности, помощь зала

10:10 

А как у нас сейчас в лесу?

Работник: повар, конюх и плотник.
А вот так у нас в лесу:


@темы: Вести с полей

10:47 

Гуси прилетели

Работник: повар, конюх и плотник.
На улице- весна-весна. И вчера с собаками выходил вечером- ещё светло было.
Сейчас оно быстро пойдёт. Сначала медведи проснутся. Потом комары полетят. А там и за черникой пора.

Но пока, пока я через две недели опять в тундру. Пока я ещё не убираю сани и лыжи. Пока я ещё не сбрил бороду.
И самое забавное. Я не хочу, чтобы зима заканчивалась. Такая хорошая зима была. Аж досадно.

@темы: Вести с полей

12:12 

А меня, ведь, действительно раздражает

Работник: повар, конюх и плотник.
когда мои близкие начинают обо мне беспокоиться. Наругался вчера на всех. Натурально, всем досталось. Теперь сижу, думаю. А почему так, собственно?
И думаю, что мне, прежде всего, мешает дисгармония в наших таких гармоничных отношениях. Ну вот как оно получается? Мне ехать, у меня радость предвкушения, а вокруг траурные лица и тоска в глазах. Или вот, вернулся раньше запланированного, досадно так, а слышу только повторяющееся "ну слава Богу! Вернулся пораньше!" Дисгармония? Ещё какая.
Потом. Мне странно, что меня не воспринимают всерьёз. Если я сказал, что моё путешествие безопасно, почему мне никто не хочет верить? Я пока что один здесь с достаточной компетенцией для оценки рискованности маршрутов. Почему женские иррациональные эмоции вдруг весят больше, чем моя экспертиза? Странно, нет?

Про немецкие сайты о шведской тундре. Вообще, здорово, что Ома такое нашла. И описания, должен сказать, подробные. Кто-то сам ходил. Только вот тон описаний. Написано-то для немцев. Которые страшнее Шварцвальда ничего не видели. И если ты на 8 км пути поднимаешься на 200 м, они это описывают уже как "очень суровый этап". Товарищи, давайте вернёмся в реальность, всё-таки. Если ты не страдаешь излишним весом в комбинации с артрозом ключевых суставов, то этот этап ты проходишь за 2 часа, никак не напрягаясь и наслаждаясь окружающей природой. Но немцы, такие немцы.
Я одного прошлым летом встретил у одного брода. С ним ещё швед какой-то тащился. У немца был весьма ошарашенный вид и квадратные глаза. За ним плёлся его шведский товарищ и немного его стеснялся.

Сижу вот, страдаю. Можно было бы ведь пересидеть в Stensdalen, обождать шторм, да двигаться дальше. Но, блин, тогда времени бы было совсем впритык- в воскресенье ещё ребёнка в Стокгольм футбол смотреть везти. И факт беспокоящихся дома женщин тоже свою большую роль сыграл.
Кстати, один из хвостов моего вчерашнего шторма принёс нам сегодня грандиозный снегопад. На улице красотища. Пойду в лес погуляю.

@темы: Грёзы Деда Мазая, дневник Паганеля, тут мои зайчики словно сбесились

23:34 

Вернулся раньше запланированного

Работник: повар, конюх и плотник.
Аж досадно. Но ветер поднялся, 18 м/с. Хоть и не холодно, но идти трудно, и видимость плохая. Вот и подумал, я ж в удовольствие себе гуляю, не сыворотку же в Номе везу. И после первой ночи и развернулись.
А пока гуляли, очень нарядно было:


@темы: дневник Паганеля

15:20 

Ну, мы упаковались. Сейчас поедем.

Работник: повар, конюх и плотник.
18:49 

Переживаю

Работник: повар, конюх и плотник.
Запланировал себе на свободную неделю уютный тур на четыре дня, всё время на одном плато, без больших перепадов высоты. Думал, буду катиться себе за санками, наслаждаться видами. Но вот смотрю прогноз погоды. Минус 10-15 и ветер 15-18 м/с.
Это значит, ощущаемая температура- минус 25-35, позёмка при таком ветре- выше роста человека. Видимость- несколько метров. Движение против ветра затруднено.
То есть, из моей уютной прогулки вдруг получается какой-то подвиг выживания в духе приключений Амудсена. А я-то просто поразвлекаться хотел.
В пожарном порядке ищу другие варианты. Где не так дует.

@темы: дневник Паганеля

11:19 

Сижу наблюдаю шикарную сцену

Работник: повар, конюх и плотник.
Вот Эльсков утверждает, что Антон у нас не самого светлого разума существо. А вот и нет.
Кот разбесился. Гоняет по перилам и воинственно вскрикивает. Открыл шкаф, достал один из своих бубнов и бьёт в него. Антону стало тут же интересно. Тут же подтянулся. Ну, думаю, щас скандал будет. Ан нет. Антон игрушку кошкину берёт, подбрасывает и кидает её коту. Я аж глазам не поверил. Он процедуру повторяет ещё и ещё раз. Натурально, бросит игрушку коту и смотрит на него, мол, давай, твоя очередь!
Но кот был в очень несоциальном настроении каком-то и опускаться до игры с собакой не захотел. Зато я умилился аж чуть не до слёз.

@темы: храбрый котя Мотя, Квантум Антониум

17:14 

За жизнь

Работник: повар, конюх и плотник.
Так называлась стенгазета в третьей хирургии Барнаульской БСМП. "За жизнь!"
Всем очень нравилось.

читать дальше
Помню, у меня как-то был секс с наркозной медсестрой после одной эксплантации. Молодой был пацан. Вынули из него всё. Толпа там в операционной была- ого-го. Мы стояли с часу ночи до восьми утра. После смены мы пошли в дежурную каморку и жестоко переспали друг с другом.

Теперь, вот, пережил подготовительную стадию донирования органов. Уход, лечение и подготовка донатора, Утром мне все такие, мол, как ты хорошо ночью поработал! А я такой, блин, да не знаю я. Сделал, за что мне деньги платят. Но чувство отвратительное. В смысле, я понимаю всю позитивную сторону донирования органов. И поддерживаю. Я сам в Шведском Регистре Донаторов Органов. Если мой мозг умрёт, всё остальное находится в распоряжении общества.
Но. Выполнять эту работу. Я даже описать не могу, как мне тошно.

@темы: Завал в забое

17:51 

Деррревня!

Работник: повар, конюх и плотник.
Швеция- страна провинциальная. Вот с самого начало у меня было чувство уютной такой глубинки здесь. Даже в столице испытываешь постоянное ощущение задворка Европы. И долго не мог точно сформулировать, почему оно так. Пока не наткнулся на мысль о том, что вообще характеризует провинциальное мышление.
Провинциалы не различают между глобальными и локальными тенденциями. И даже для глобальных явлений у них есть всегда какое-то очень местное объяснение.
Например:
После войны во всём мире равномерно увеличивалось благосостояние всех слоёв населения, разница между богатыми и бедными была небольшая, и что в Америке, что в Европе, рос многочисленный средний класс общества. Шведы, которые у себя дома наблюдали тот же процесс, интерпретировали его как результат политики социал-демократов и интродукции шведской экономической модели. Теперь. В последние десятилетия глобальная картина изменилась. Богатые становятся всё богаче, а бедные- всё беднее. По всему миру. Шведы же, прямо умильно на них смотреть, вопят о тлетворном влиянии буржуазной политики консервативных партий. Поднять взгляд над краем своей тарелки и увидеть всю большую картину они не могут. Или не хотят.
И вот смотришь на них, и улыбаешься. Ну чисто песочница. Или милая такая уютная провинция.

@темы: Я другой такой страны не знаю, сидя на красивом холме

11:16 

Я чего-то уже по ним соскучился

Работник: повар, конюх и плотник.

Про псов, слонов и королей

главная