• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:51 

Деррревня!

Работник: повар, конюх и плотник.
Швеция- страна провинциальная. Вот с самого начало у меня было чувство уютной такой глубинки здесь. Даже в столице испытываешь постоянное ощущение задворка Европы. И долго не мог точно сформулировать, почему оно так. Пока не наткнулся на мысль о том, что вообще характеризует провинциальное мышление.
Провинциалы не различают между глобальными и локальными тенденциями. И даже для глобальных явлений у них есть всегда какое-то очень местное объяснение.
Например:
После войны во всём мире равномерно увеличивалось благосостояние всех слоёв населения, разница между богатыми и бедными была небольшая, и что в Америке, что в Европе, рос многочисленный средний класс общества. Шведы, которые у себя дома наблюдали тот же процесс, интерпретировали его как результат политики социал-демократов и интродукции шведской экономической модели. Теперь. В последние десятилетия глобальная картина изменилась. Богатые становятся всё богаче, а бедные- всё беднее. По всему миру. Шведы же, прямо умильно на них смотреть, вопят о тлетворном влиянии буржуазной политики консервативных партий. Поднять взгляд над краем своей тарелки и увидеть всю большую картину они не могут. Или не хотят.
И вот смотришь на них, и улыбаешься. Ну чисто песочница. Или милая такая уютная провинция.

@темы: Я другой такой страны не знаю, сидя на красивом холме

11:16 

Я чего-то уже по ним соскучился

Работник: повар, конюх и плотник.
08:25 

Истина

Работник: повар, конюх и плотник.
Что такое истина?- спросил Понтий Пилат и пошёл умыл руки.
Что такое истина?- спросил Ницше и пошёл и сам и ответил: подвижная армия метафор и антропоморфизмов, то есть сумма человеческих отношений, поэтически и риторически описанная и украшенная, ставшая после долгого употребления обязательной и канонической для данной группы людей: истина- это иллюзия, про чью иллюзорность все забыли.
Но это, понятно, не вся истина. Для любителя всяческой риторики Ницше истина- штука риторическая. Для других же истина- это конкретная реальность, законы природы и реальные события. То, что на самом деле, типа. Проблема только в том, что реальность не всегда конкретна, законы природы постоянно пересматриваются, и даже те события, которые мы наблюдали своими собственными глазами мы не всегда в состоянии вспомнить и описать корректно, как оно было на самом деле.
Помню одну бабку в одном придорожном ресторанчике. Она очень ядовито зашипела на одного молодого человека, вежливо попросившего взять стул у её стола. Потом она некоторое время сидела и бубнила сама с собой, убеждая себя, что к ней хам какой-то подходил. Забавно было.
Дай вот нам достаточно времени- и мы же любое событие заинтерпритируем до неузнаваемости. Как угодно. Сколько раз там историю России переписывали, а?
В условиях недостатка фактов истиной становится то, что просто и удобно воспринимать истинным. Утверждения, что Земля плоская, прекрасно хватает, если не планируешь далёких морских путешествий. Ньютоновская механика- замечательная штука для поездок на поезде. В космос же не все летают.
Обычно люди могут жить с тем, что истина неоднозначна и трудно определяема. Другим же обязательны ответы однозначные и конкретные. Взять хоть чистокровных неолибералов или, вот, троцкистов, например. В интернете прикольно наблюдать эдакие вольеры для выпаса сторонников какой-нибудь специальной истины. Где они могут свободно толпиться и избегать конфронтации с истиной, им чужой. Да что там интернет. И в реале их куча, таких вот клубов по интересам.
Истина, и зараза Ницше об этом знал,- это власть. Или инструмент власти. Ещё неоконсервативная администрация Буша младшего изобретала свою собственную реальность, подходящую к актуальным нуждам "империи". Ладно, Буша давно все забыли. Но, кстати, кто бы мог подумать, что Буш будет казаться неплохим таким парнем, если сравнивать его с нынешними президентскими кандидатами. И война за истину продолжается. Как вон в Германии, где ультраправые вместе с русскими изображают беженцев поголовными насильниками. Нисколько не смущаясь дементирующих заявлений полиции.
И вот что ещё страсть как забавно. Сейчас ведь именно те типы, раньше известные своим презрительным отношением к академическим релятивистам, которые блещут сейчас постмодернистским пониманием истины. Что на местных слякотных улицах, что под зацветающими магнолиями Германии, везде слышны призывы воспринимать беспокойство озабоченных граждан всерьёз, вне зависимости от того, насколько это их беспокойство лишено реального основания.
Утверждать, что есть только одна простая истина настолько же примитивно, как и утверждение, что истина- это только лишь социальная конструкция. И как бы у меня не чесалось ринуться в любую дискуссию с криками о комплексности происходящего, я просто пойду и умою руки.

@темы: сидя на красивом холме

08:21 

Годовщина свадьбы

Работник: повар, конюх и плотник.
Время-то как незаметно прошло. И хорошо так было. И самое прикольное- лучшее у нас ещё впереди.

@темы: Администрация сообщает, Грёзы Деда Мазая

15:25 

Например, сегодня

Работник: повар, конюх и плотник.
12 км, 1,5 часа, минус 5.
В лесу красота просто.


@темы: Träningsplan

11:30 

Сидели тут с Эльсковым, разговаривали

Работник: повар, конюх и плотник.
Пришли к выводу, что мир сходит с ума. Вот натурально, полное ощущение искривления реальности там, снаружи.
Например. Аналики НАТО пришли к выводу, что в результате растущего военного потенциала России в случае вооружённого конфликта НАТО не сможет защитить Восточную Европу. Так и сказали, мол, Восточная Европа будет потеряна.
Это настолько же феерично, как и шведские вопли про то, что Готланд беззащитен. Или планы обороны Йевле от российских агрессоров.
Да кому оно надо?!
Господи, куда делось то восхитительное ощущение конца 90х, когда все точно знали, что войны просто не может быть и обо всём можно договориться?

Ещё прикол. Кризис с беженцами затронул и Норвегию. На территорию Норвегии значительная часть беженцев попадает через границу с Россией. Ситуация настолько неконтроллируемая, что Норвегия была вынуждена договориться с Российскими властями: норвежцы платят русской стороне какую-то сумму и отправляют этих беженцев обратно.
Эльсков аж не поверил. Мол, это какие такие сирийцы должны быть, чтобы на полном серьёзе добраться до Мурманска?! Ну, ладно, на Кавказе не понравилось, ну, Краснодар проскочили, ну, даже в Москве не осели. Но от Петербурга-то всяко легче в Финляндию попасть, чем в Мурманск тащиться. Или? Вероятнее, мол, что кто-то очень предприимчивый придумал мурманских таджиков в автобусы сажать и в Норвегию отвозить. Через пару дней таджики возвращаются с деньгами. И все довольны.

@темы: сидя на красивом холме, кошмар Брахмы

11:34 

Про школу

Работник: повар, конюх и плотник.
Тут встал вопрос, мол, чего такого не так в шведской школе. И мне показалось, что вопрос стоит отдельной истории.
читать дальше
Интересный показатель. На работе шведы стесняются говорить, что их дети учатся на приличных гимназиальных программах. Если ребёнок получает профессию- это зашибись. А если отпрыск готовится к поступлению в университет- об этом стараются умалчивать. Или, если пришлось рассказывать, говорят потупившись и как-бы извиняясь.
Придурошные же, говорю.

@темы: Я другой такой страны не знаю

11:43 

Фигня всякая

Работник: повар, конюх и плотник.
В забое сёстры дневной хирургии собрались и пошли жаловаться на меня нашему Мойдодыру. Мойдодыр мне об этом потом сообщил. нытьё и истерические выкрики

Хочется упаковать собак и уехать к чертям подальше.

@темы: Klaus allein zu Haus, Завал в забое, кошмар Брахмы, тут мои зайчики словно сбесились

13:05 

У меня вопрос

Работник: повар, конюх и плотник.
Дорогие мои. Мне в апреле (или мае) в Ляйпциг, а там ничего не знаю.
Кто там был, что там достойное есть посмотреть?
Заранее благодарен.

@темы: помощь зала

11:49 

Мачиарини-скандал

Работник: повар, конюх и плотник.
Есть тут у меня кто из Краснодара? Или у кого знакомые там? Потому что это тут важное предупреждение.

История такая. Каролинский институт как-то нанял в профессуру некоего Паоло Мачиарини, торакального хирурга, сделавшего себе имя в области инженерии тканей. Ну, на пластиковой основе выращиваются собственные клетки пациента, всё это принимает форму нужного органа, и этот новый орган пересаживается пациенту. Так как клетки свои собственные, всё быстро заживает и ничего не отторгается. И этот Мачиарини специализировался на пересадках трахеи. И наделал в научных кругах много шума своими успехами.
И вот, между 2011 и 2013 соперировал он несколько таких трахей. Для пациентов получилось так себе. Все умерли. Но данные были получены в больших количествах, что и вылилось в несколько нашумевших публикаций. Коллеги вот только что-то были недовольны. Мол, как он написал в своих статьях, оно не совсем так было на самом деле. Мол, что-то тут не то. Но руководство всем сказало "цыц!", мол, с его послужным списком и научным весом, нам надо радоваться в нашей маленькой Швеции, что он согласен с нами работать! Но как-то коллеги не успокоились совсем, и весной 2015 года подключилась прокуратура. В плане, были ли нанесены телесные повреждения, приведшие к смерти. А тут ещё и журналисты унюхали скандал, и месяц назад рванула натуральная бомба, грозящая стать серьёзным кризисом всей медицинской научной Швеции.
Что выяснилось. Мачиарини- большой выдумщик. Свой послужной список он, по большей части, выдумал сам. Про искусственные трахеи он тоже сам придумал, надо отдать ему должное. И так ему эта придумка понравилась, что сильно экспериментировать он с ней не стал, а стал свои трубки сразу в людей встраивать. Перескочив фазу с экспериментами на животных. Обязательную в процессе интродукции всех медицинских материалов, кстати. И как раз эту фазу ни один проект по инженерии тканей до сих пор не пережил. Короче. Этот мужик на полном серьезе использовал людей в качестве подопытных кроликов. Ну и опять же. Если бы кролики выжили, история была бы другая. Но его операции людей убивают. А это криминал.
К этому добавляется куча прелестных деталей. Типа, он- близкий друг Обамы, Путина и даже Папы Римского, например. Ну и понятно, сказочно богатый. И всё такое. И главное, никто никогда даже и не усомнился во всех его историях. Человек должен быть с непобедимым шармом.

Теперь, почему предупреждение. Этот мастер оперирует до сих пор. В Краснодаре. И если в Стокгольме он брал действительно безнадёжные случаи, то в России он оперирует людей, которые совсем не умирают. В смысле, пока он за них не возьмётся. Так что, дорогие мои. Не дай Бог, конечно. Но это если кто нарвётся на этого шарлатана, посылайте его лесом. Целее будете.

@темы: Администрация сообщает, сидя на красивом холме

19:49 

Деньки

Работник: повар, конюх и плотник.
пошли- закачаешься. Вчера так началось с огнестрела. Парнишке очередью из калашникова обе коленки отстрелили. Во, думаю, и до нас докатилось. Парились с ним часов шесть потом.
Капитаню я эту неделю. Но как-то одиноко мне в моём хирургическом коридоре. Двигаться приходится много и быстро. И публика всё задорная такая. Но с отстреленными коленками, конечно, не сравнить.

Дома тоже красота. Мохнатый в любовной тоске. Сидит на сундуке у подоконника и окну что-то рассказывает. Гоняю их по лесу каждый вечер, но от тоски это не помогает. Днём он на Эльскове отыгрывается, зараза ромеовская. Уж не знаю, кто у нас в деревне течёт.

Времени не то что на дневники, на мою алгебру времени нет. Ужасть.
Такое всё.

@темы: Благородный потомок аф Варгвассов, Завал в забое

12:20 

Про пенсионеров

Работник: повар, конюх и плотник.
Я, вот, жду не дождусь своей пенсии. Конечно. Когда над душой не довлеет каждодневная обязанность и ответсвенность- тот ужас, который делает из людей скучных "взрослых", у человека могут появиться силы, время и потенциал, чтобы расцвести по-новому. Отбросить свою взрослость. Испытать что-то новое. Заниматься собой, короче.
Конечно, ходят страшные истории про мужика одного. Он, мол, в первый день на пенсии пошёл билеты на кругосветное путешествие покупать, а тут- бац!- инфаркт. Он и умер. Или, пошёл он в первый день на пенсии учиться на лётчика, а тут- бац!- рак поджелудочной. Он и умер. И так всё время. Но я-то стараюсь думать статистическими категориями, а согласно им, на пенсии у меня будет ещё лет 15-20, что я и предвкушаю.
Хотя тут такое дело. На пенсии тоже надо смотреть, чем ты занимаешься, и как ты это делаешь. Вот, народ тут по Боуи одно время убивался. А чего, я так и не понял. Он же скучный. В смысле, в своё время он, конечно, прикольный был. А вот в пенсионном возрасте- нет. Да сколько их, заслуженных динозавров, Джеггеры там всякие, Ю Ту там (хотя последние никогда особо прикольными не были). Всё, что люди делают, это мастерски сделаная, высококачественная скукотень.
Так что на пенсии нужно что-то новое делать. Иначе смысла нет. Хотя тоже вот. Взять вот актуальный кошмар Северной Атлантики, пенсионеров Боба и Стива на их паруснике "Нора". Один из них купил себе яхту в Норвегии, Нору эту. И решили они на старости лет, а им по 70, испытать что-то новое. Перегнать яхту из Норвегии в Мейн. Вышли они в июле прошлого года. Пока добрались до Англии только. За это время их спасали 9 раз. Сначала Норвежская служба прибрежного спасения, потом Датская, потом их спасали шотландцы, потом ирландцы, а последие два раза- англичане. Деды несколько раз садились на мель, пару раз переворачивали яхту, устраивали на яхте пожар, ломали мотор, короче, их путешествие до сих пор было наполнено настоящими приключениями. Морские спасатели называют их "катастрофой, котороая только и ждёт, чтобы случиться". Приличные яхтсмены досадствуют на их некомпетентность, простая публика ржёт, а сами пенсионеры-виновники ажиотажа радуются всеобщему вниманию.
Не. Лично я планирую только больше времени в тундре проводить. И скучным не назовёшь, и катастроф никаких не предвидится.
Чего и всем желаю.

@темы: Klaus allein zu Haus, заблудившийся пойнт

16:53 

Пора вводить новый тег. Про эскалаторы.

Работник: повар, конюх и плотник.
26.01.2016 в 13:04
Пишет Starik64:

Задачка на 5 минут.
Человек бежит по эскалатору со скоростью 2 ступеньки в секунду и насчитывает 140 ступенек. На слующий день он бежит быстрее 3 ступеньки в секунду и насчитывает на 28 ступенек больше. Сколько бы ступенек он насчитал, если бы эскалатор стоял?
Прошу.

URL записи

@темы: Klaus allein zu Haus

18:24 

Увлёкшись загадкой про эскалаторы

Работник: повар, конюх и плотник.
Решусь предложить свою одну такую.
Итак.
Если человек идёт вверх по движущемуся эскалатору, он проходит 60 ступеней. Если он спускается по тому же эскалатору с той же скоростью, он проходит 90 ступеней. Сколько ступеней человек должен будет пройти, если эскалатор будет стоять?

@темы: А что, а ничего, сидим, курим, ждём..., Math

15:40 

Погоды радуют

Работник: повар, конюх и плотник.
Сегодня первый раз в сезоне на лыжах. В лесу просто красота.



Только на следующую неделю обещают потепление. И я не знаю, сколько от этой красоты не успеет растаять.

@темы: Вести с полей

14:33 

Чего-то я в этом году

Работник: повар, конюх и плотник.
Совсем не делаю фотографий и видео с наших прогулок. Во-первых, я думаю, потому что мы ездим чаще ночью. Во-вторых, холодно руки из варежек доставать. Ну, и подозреваю, однообразность мотива меня останавливает.
Но это не значит, что мы не развлекаемся. Всё как всегда. Только борода длиннее.




@темы: Träningsplan

18:48 

Чувствую себя

Работник: повар, конюх и плотник.
Даже не знаю, как описать. Как чётный корень из отрицательного числа. Non sequitur.
Это у меня вторая неделя в забое. А впереди ещё их пять.
Не, не нравится мне это измерение, где я нахожусь.

@темы: Администрация сообщает, Завал в забое

10:14 

Сидим, перекуриваем

Работник: повар, конюх и плотник.
В конторе вся система лежит. Ничего не включается. Ни в дневную программу не зайти, ни в журналы.
Все залы пустые. Персонал сидит, чай пьёт. Я пойду книжку почитаю.

Аж забавно.

@темы: Завал в забое

11:03 

Подежурил тут

Работник: повар, конюх и плотник.
Забавные, всё-таки, люди существа. На дежурстве, вон, мужика одного привезли. С Канарских островов.
История такая. Пьёт мужик. Крепко. Печень и мозг пропил уже. На на Гран Канарию слетать его ещё хватает. Вот он там и загорал. И чем занимался? Аха, а всё тем же. Но как-то после четырёх бутылок виски совсем устал и сильно так приложился головой к полу. Что аж его в местную гранканарскую больничку повезли. А он им там устроил такой эпилептический припадок, что его им аж усыплять пришлось. Ну, туда-сюда, разбудили мужика через 20 дней, а он- в глубочайшем делирии. Они там ещё пару недель с ним помучились, да стали его домой в заснеженную Швецию отправлять.
Привезли. Больничным самолётом. Сгрузили у нас- живёт он здесь. Теперь мы его пользуем.
Оказавшись в среде родного языка, мужик сразу успокоился. И первую ночь спал, ну чисто как младенец.
И ведь оклемается. И домой пойдёт. И дальше пить будет.

@темы: Завал в забое

08:43 

Должен признаться

Работник: повар, конюх и плотник.
Вчера у меня с Мишкой была основательная такая дискуссия.
Нет, я не сторонник корректирования. Я за положительное закрепление. Но вчера мохнатый меня довёл.
Уже последний раз на санках у него на каждом повороте было своё мнение, куда нам поворачивать. Но как-то было всё не драматично. А вот вчера, уже по дороге домой, он решил, что домой он ещё не хочет и на одной развилке на полной скорости свернул в сторону. Санки- на бок, я со всего размаха- об землю, фонарь с головы слетел, сам за санки держусь, боюсь выпустить. А то лови их потом у финской границы. Меня по полу волочить им в конце-концов стало тяжело и они встали.
Отвёл мохнатого в сугроб, перевернул на спину и стал на него страшным голосом рычать, мол, что он тут, что ли, самый умный, что ли.
Амбер с Антоном сразу же заверили меня, что они ни при чём, и никогда даже в мыслях, ни-ни. И Мишка тоже извинился. После чего мы помирились и поехали дальше. Шли как шёлковые.
Только теперь шевелиться не могу- весь бок отбил.

@темы: Благородный потомок аф Варгвассов, Аmundsen race

Про псов, слонов и королей

главная