• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:25 

Венера, Марс и Юпитер

Работник: повар, конюх и плотник.
Ночи стоят ясные. И каждое утро они нам светят в кухонное окно. Сидишь, прихлёбываешь кофе и любуешься.
Не знаю. Есть в этом что-то особенное, знать, что эти три яркие звезды на самом деле планеты. Хотя Марс не очень яркий, кстати.
Это я такой апп стянул: телефоном водишь по небу, а он тебе звёзды с названиями показывает. Астрономия для бездельников. Но знать приятно.

Почему-то подумалось про встречи. Знакомства, в смысле. Оказывается, есть такие общие и безобидные вопросы, ответы на которые много говорят о внутренней сути человека. Например:
"Ты предпочитаешь простых людей?" Две трети людей, отвечающих "да" на этот вопрос, отвечают положительно и на вопрос "Ты консервативен?"
"Тебе неприятно, когда ты видишь орфографические ошибки?" Из тех, кто отвечает "нет" на этот вопрос, две трети отвечают "да" на вопрос "Ты религиозен?"
"Могла бы атомная война быть интересной?" 83% мужчин, отвечающих положительно, отвечают "да" и на вопрос "У тебя бывает секс на первом свидании?"

@темы: Вести с полей, заблудившийся пойнт

18:10 

Устрою тут

Работник: повар, конюх и плотник.
эль шкандаль при посторонних. А то прямо не знаю, что и делать.
Сначала отпрыск начал утаскивать уличные ботинки и тёплую свою куртку к себе в комнату. Потом я нашёл лестницу, приставленную к балкону. Сзади, со стороны веранды, что и не увидишь. Окей, лестницу убрал, с ребёнком поговорил. Но ребёнок ничего не понял.
Вчера вечером он нам спокойной ночи пожелал и к себе пошёл. Через некоторое время собаки соскакивают- и к входной двери. Я, такой, да вы что, вот, мол, смотрите, никого там нет- дверь открываю и вижу крадущегося в темноте отпрыска. Уже ничего не сказал. От оторопи. Он нам опять спокойной ночи пожелал, и у себя скрылся.
И вот дёрнуло меня к нему перед сном ещё заглянуть, мол, спит ли. Как же. В полной выкладке, в куртке и ботинках, полностью готовый к выходу, валяется на кровати и строчит в телефон. Общается, значит.
Ну, телефона был лишён, и сижу вот сейчас про домашний арест до конца года думаю. Что делать-то?!
Оторопь так и не проходит.

@темы: тут мои зайчики словно сбесились

13:39 

В этой жизни я знаю одно

Работник: повар, конюх и плотник.
18:38 

Кот болеет

Работник: повар, конюх и плотник.
29.10.2015 в 12:20
Пишет Verklig:

На днях
пообщались по скайпу с сыном и невесткой.
Общение протекало как всегда.
Сына и невестку видели только частями отчасти.

Video call snapshot 3

URL записи

Писать перестал, ззараза. Последнюю неделю функционировало всё как часы- а тут рраз- и как отрезало. Два дня не писал. Сегодня собрался к ветеринару, параллельно в панике размышляя, где я его трупик закапывать буду, а он возьми да и сходи в туалет. Сухой корм отменили совсем, кормим обезболивающими и ждём.
Как мне это всё надоело, кто бы знал.

@темы: храбрый котя Мотя

12:25 

Любимая музыка из любимых сериалов

Работник: повар, конюх и плотник.








А то что-то я давно не. Кстати, кто-нибудь угадает, откуда что? Приятно будет узнать, кто то же самое смотрит и любит.

@темы: "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники"

10:07 

Проснулся сегодня

Работник: повар, конюх и плотник.
Солнце, небо голубое. И холодина. 17 градусов в доме. Бегом-бегом печку топить. Сижу теперь в пуховичке, жду, пока нагреется.
Надыбал пару новых книжек. Ghostwritten by David Mitchell и Little Failure by Gary Shteyngart. И если с первым всё и так ясно- Митчелл может ни о чём конкретном не рассказывать, а всё равно интересно будет, то вторая книжка- экземпляр особый. Не часто русский еврей, ребёнком приехавший в Нью-Йорк, становится популярным писателем. И не часто молодой ещё писатель отваживается писать мемуары. Но что Spiegel, что Guardian просто описались кипятком по его поводу, и вот сейчас читаю, и да, прикольно.

Кроме как холодно, в доме ещё и мыши. Очевидно, в доме всё-таки теплее, чем снаружи. Одна гоняет сейчас над потолком, шебушась и топая, добавляя в это утро ощущение присутствия. Кот пытается до потолка добраться и внимательно следит за мышиными передвижениями.
Забавно так за ними смотреть.

@темы: "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники", Вести с полей, храбрый котя Мотя

09:43 

После дежурства

Работник: повар, конюх и плотник.
Выползаю утром из ординаторской после примерно часа в коматозном состоянии, вдруг краем уха слышу немецкую речь.
Вы не представляете, какая со мной приключилась паника. Где я?! Я сплю ещё?! Как будто кто-то взял и в привычной мне реальности сделал дыру. И всё, что я знаю, в эту дыру вылетает. Страсть, какая неприятная секунда была.
Потом сообразил. Это Петра по телефону с дочкой говорила. Реальность вернулась на своё место.
Заходил в сельпо. Нужно было молока и керосину. Так и сказал, мол, дайте мне молока с керосином. Вот они на меня странно посмотрели.

@темы: А что, а ничего, сидим, курим, ждём...

11:01 

Ну вот

Работник: повар, конюх и плотник.
Ну вот и я познакомился с господином Дюнгеном.
Вчера пришла очень строгая и очень объёмная простыня из города Ремаген. И требуют с меня полный перечень моих доходов, капиталов и расходов. Ибо согласно закону я обязан содержать моих родителей. И даже Эльсков обязан содержать моих родителей. Вот город Ремаген и желает выяснить, есть ли у нас финансовая возможность следовать закону.
Самое нудное будет оценка рыночной стоимости дома, кстати.
Сразу кинулся к гуглу с вопросами. Гугл показал мне кучу юридических страниц, написанных на немецком юридическом языке, от которого у меня быстро начало что-то дымиться между ушами. Но было интересно.
Что я понял, так это то, что это не GEZ, и мне не отвертеться. Немецкое государство и немецкое законодательство- штуки серьёзные.
Нашёл и цифры. И как оно выглядит, впух я на все 300 Евро в месяц. Не страсть как много, но новая машина вдруг откладывается в неопределённое будущее.
Ну и сегодня позвонил я ему, господину Дюнгену. Некоторые моменты были не совсем понятны, да и крупными буквами обозначенное требование записывать все суммы в Евро вызвало лёгкое недоумение. Он сам не в курсе. С ним такое тоже в первый раз. Но с удовольствием согласился со всеми моими предложениями. В смысле, в каком виде он получит требующуюся информацию.
Он ещё не понял, сколько новой работы он на себя взвалил. Я же ему не сказал, а он и не спросил, что все документы он получит на шведском языке.

@темы: Я другой такой страны не знаю

11:37 

Последний день каникул

Работник: повар, конюх и плотник.
А ничего неделя была. Хоть в тундру и не поехал- у оленей сезон спаривания, бездельникам, особенно с собаками, ходить в тундру не рекомендуют. Оно и понятно. Кто захочет встречаться с измотанными и злыми оленеводами?
Зато в лесу красиво.
Началась лосиная охота. В лесу стоит пальба и везде таблички: осторожно! идёт охота! Я за таблички и не захожу. Лоси все попрятались. Никого не видно. Одни мы на новом моём самокате зажигаем. Я только стараюсь чего-нибудь яркое на себя натянуть. Чтоб, значит, ненароком не подстрелили.

@темы: Вести с полей

09:40 

Ровно через неделю

Работник: повар, конюх и плотник.
Наша контора устраивает образовательное мероприятие на целый день. С упором на тимбилдинг. Вечером планируется пьянка с танцами. Непосредственно перед пьянкой каждый должен сделать пятиминутную презентацию себя самого. Как шефиня выразилась, что-нибудь, чего другие не знают, что-нибудь, связанное с работой или хобби, каждый решает сам, что рассказать.
Я сижу и размышляю. Перебираю варианты. И должен сказать, я понятия не имею, что мне рассказывать. И чем дальше я размышляю, тем меньше мне вся эта идея нравится.

Дочитываю Mogworld by Yahtzee Croshaw. В духе Пратчетта, весёлая такая безумная история. Этому молодому гению из геймеров не хватает Пратчеттовкого образования, так что книжка выходит мелковатой, но чтиво забавное и неглупое однозначно. Я много и с удовольствием ржу, пока читаю.

@темы: Klaus allein zu Haus, Завал в забое

09:30 

Ребёнок отмочил

Работник: повар, конюх и плотник.
Не, говорит. Не хочу учиться. После школы пойду профессию получать. Например, сварщика.
Махом остался без компьютера и телефона- раз его девайсы уже до размягчения мозга довели. Теперь не разговаривает, а думает, наверное, мол, кто меня за язык тянул.

@темы: тут мои зайчики словно сбесились

09:52 

Надоели новости

Работник: повар, конюх и плотник.
В смысле, пора сейчас какая-то тоскливая. Беженцы, Сирия. Ни конца, ни краю. А шарохаться с собаками по темноте, так хочется слушать что-нибудь, как минимум что тошноту не вызывает.
Посему прикупил себе книжку на послушать. Storm Front by Jim Butcher.
Вообще-то, глупость неимоверная. Про волшебника в современном Чикаго. И литература такая, ммм, подростковая. Но слушать забавно, мысли занимает, и тоскливости осенних потёмок уже как бы не замечаешь.

@темы: Klaus allein zu Haus

10:35 

Каникулы

Работник: повар, конюх и плотник.
Дымя и опасно накренившись, добрался-таки до посадочных огней. Теперь только красота и прогулки/пробежки с моськами. Некоторые моськи начали гулять уже сегодня ночью.

@темы: наелся капусты, теперь пучит

11:50 

Форма и содержание

Работник: повар, конюх и плотник.
Вот все говорят, что быть поверхностным- это плохо. Вот как увлечение формой, когда на содержание под этой формой меньше внимания уделяешь. Вот как макияж на девицах. Ну ведь поверхностно же. Попытка поместить естественное содержание в неестественную форму. Несерьёзно. Поверхностно. Кошмар просто.
Датчане, вон, на немцев обижаются. Меркель сказала, мол, все беженцы- добро пожаловать! И все немцев вдруг любят. А датчане, их никто не любит. А на самом деле они принимают больше беженцев на голову своего собственного населения, чем эти всеми любимые немцы. Но немцы, они с распростертыми объятиями, а датчане, они с недружелюбным выражением "чего припёрлись". И всё. Форма оказывается важнее содержания.

@темы: сидя на красивом холме

10:53 

Пять фактов

Работник: повар, конюх и плотник.
А мне понравилась эта идея. Прикольно так. Эльсков, задумавшись, аж новое сам про себя понял. А я просто поразвлёкся.
И кстати, у своих у всех был бы рад увидеть такие же пять фактов. Пожалуйста, дорогие радиослушатели!

Разгадка
Я никогда не встречался с Его Величеством Карлом Густавом.
А про психиатрию потом как-нибудь расскажу. Интереснейший был опыт. Но мне быстро надоело: одни сумасшедшие там. Что соседи по палате, что доктора.


Итак, пять фактов, один из которых враньё.
запись создана: 30.09.2015 в 07:28

Вопрос: Кто угадает?
1. Однажды в Карибском море меня, гребущего на байдарке, задержали кубинские пограничники.  5  (15.63%)
2. Мой любимый напиток- кумыс.  8  (25%)
3. Меня один раз показывали по шведскому телевидению в качестве жертвы автомобильной катастрофы.  1  (3.13%)
4. В рамках официального мероприятия меня, как нового гражданина Швеции, лично приветствовал Король.  5  (15.63%)
5. Однажды я сбежал из психиатрической клиники, в которой лежал в закрытом отделении.  13  (40.63%)
Всего: 32
16:38 

Уф!

Работник: повар, конюх и плотник.
Неделька была. Хоть и дневная хирургия, но пять залов. И два раза ортопеды перетягивали время до после пяти. А значит, я добирался домой к восьми.
Выяснил смешное. Есть, оказывается, такое "требование продуктивности": в каждом зале должны оперировать по пять пациентов в день. Проблема в том, что к нам посылают молодых хирургов руку набивать. И если сеньёры пятерых до обеда прооперировать успевают, то молодёжь с тремя до четырёх вечера управиться не может. Как мне в будущем заставлять эту статистику срастаться- я пока понятия не имею.

@темы: Завал в забое

17:34 

У нас на поле волка видели

Работник: повар, конюх и плотник.
Но он просто так пробегал.
Мохнатый опять поносит, а кота сегодня сдал в поликлинику для опытов ветеринарам для анализов. Нашли кровь в моче. Будут на УЗИ в Уппсалу отправлять.
Не нравится мне всё это.
А ещё мне его забирать надо, а у меня ортопед всё никак управиться не может. Я аж от досады вибрирую. Блин.

@темы: Вести с полей, кошмар Брахмы, мохнатый и пушистый, храбрый котя Мотя

09:50 

Шведский молочный кризис

Работник: повар, конюх и плотник.
Есть такое правило: любое молочное хозяйство должно предоставлять коровам возможность свободно пастись. Шведы любят своих коров и хотят, чтобы те чувствовали себя счастливыми. И каждую весну Фейсбук наполняется видео с радостно прыгающими бурёнками, выпущенными на пастбище в первый раз после зимнего перерыва.
Проблема только в том, что необходимость содержать пастбища делает производство молока сравнительно дорогим. И уже давно шведским молочным фермерам трудно конкурировать с большими производителями молока на континенте.
И тут, экономическая война с Россией. Европейская молочная индустрия вдруг начинает остро ощущать проблемы перепроизводства, дешёвое молоко разливается по всей Европе, и цены продолжают падать.
В результате молочные хозяйства в Швеции закрываются. Начинают закрываться и мясобойни, зависимые от постоянного поголовья скота, которое сейчас стремительно уменьшается. Фермеры собираются на своих тракторах в колонны и демонстрируют у Парламента. Сети продуктовых магазинов просят покупателей молока пожертвовать одну крону за каждый литр молока, чтобы поддержать шведских фермеров, а политические комментаторы заходятся в крике об отсутствии у правительства политического плана для решения проблемы.

А Путин встречается с Обамой, чтобы обсудить Сирию. И почему-то мне кажется, что если эти двое договорятся, то шведским фермерам сразу станет легче жить.

@темы: Я другой такой страны не знаю, сидя на красивом холме

15:15 

И я тут своё скажу

Работник: повар, конюх и плотник.
А то часто сейчас видно высказываний типа "Европа загибается от наплыва полчищ беженцев".
Не-а, дорогая редакция. Европа загибается чисто самостоятельно, совершенно без посторонней помощи. А беженцы- это единственный шанс Европы на спасение.
Ни для кого не секрет, что в Европе низкая рождаемость. Тут недавно посчитали рождаемость на женщин в детородном возрасте, так Германия оказалась на последнем месте в мире. И если дела у скандинавов немного лучше, то в Италии и Испании всё выглядит тоже довольно мрачно. Население стареет и никто не знает, на какие деньги государства будут содержать толпы своих пенсионеров уже лет так через 50. А немцы, так вообще, являются одной из народностей, которые перестанут существовать в течение следующих 200 лет. Наравне с папуасами Новой Гвинеи. Просто вымрут и всё.
Теперь экономический аспект. Тут Европа тоже загибается, и тоже совершенно самостоятельно. Проблема в недостатке инвестиций. Никто никуда деньги не вкладывает. А всё потому, что никто ничего не потребляет. У всех и так всё есть. И уже несколько поколений подряд всё есть. Людям ничего не надо. Рынки перенасыщены, перспектив для роста потребления нет вообще. Результатом является непрекращающийся финансовый кризис.
И вот теперь, Европа наполнится толпами людей, с удовольствием рожающих себе новых ребятишек и у которых нет ничего. Которым надо всё, и всё новое: новые телевизоры, машины и кофеварки. И ещё много чего.
Да это же будет даже лучше, чем знаменитое послевоенное экономическое чудо- куча народа, рабочая сила, готовая к потреблению, да ещё и на фоне высоко развитой инфраструктуры.
Понятно, первое поколение будет минусбалансом для европейских государств: людям нужна будет помощь, чтобы встать на ноги. Но потом всё пойдёт только в плюс. Столько новых налогоплательщиков сами европейцы себе ни в жизнь не нарожают.
И не надо кричать про исламскую угрозу. Большинство беженцев- из Сирии. Там никогда не было сильных исламистких тенденций. А кто и флиртовал с радикальными идеями, так те остались дома и строят теперь свой Калифат, успехов им. Остальные- обыкновенные люди, которые хотят нормальной жизни. И не более радикальные, чем сегодняшние немцы неонацистские.
Короче, всё будет хорошо.

@темы: сидя на красивом холме

15:20 

А на каком языке вы думаете?

Работник: повар, конюх и плотник.
Хожу же сейчас на английский раз в неделю. Учитель- дед под восемьдесят, почти всю жизнь прожил в Японии, преподавал там английский и переводил. Ещё у него активный испанский и пара менее активных языков.
Занятия состоят в том, что мы трепемся. В смысле, я у него непонятные вещи спрашиваю, на которые натолкнулся в течении недели, рассказываю что-нибудь прикольное, тренируюсь говорить, как бы. Ну и часть времени уходит на болтовню на свободные темы.
Вот и встал как-то вопрос: на каком языке человек думает?
Для деда всё просто: человек думает на родном языке. И в процессе общения переводит свои мысли на самый активный в данный момент язык.
А я считаю, что мысль сама по себе невербальна. Каждая мысль- это абстрактная идея, образ. И в процессе общения человек подбирает только слова из активированного языка, этот образ наиболее точно описывающие.

читать дальшеЯ, например, с большим вниманием слежу за немецкой прессой. Но мне нужно минимум два дня в немецкоязычной среде, чтобы язык ожил, и чтобы оно перестало быть трудно на нём говорить. Так что, либо это гении, которые "свободно" говорят на шести языках, либо это всё враньё.

@темы: наелся капусты, теперь пучит, сидя на красивом холме, шведский для продолжающих

Про псов, слонов и королей

главная