Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:23 

Чудеса

Работник: повар, конюх и плотник.
Режим у отпрыска суровый. Встаёт после трёх. Когда ложится спать- загадка. Смотрит Breaking Bad ночами. Говорит, нравится.
Так вот. Вчера уже во сне услышал, что на кухне сковородка шкварчит. Уже за полночь было. Удивился. Сегодня с утра со страхом спустился в кухню, ожидая горы немытой посуды и грязную плиту. И страшно удивился. Потому что чистота. Всё за собой убрал и вымыл.
По запаху, жарил блины. Но сам всё и съел.
Всё равно. Такая сознательность меня просто потрясла.

@темы: тут мои зайчики словно сбесились

18:11 

Должен признаться

Работник: повар, конюх и плотник.
Самолёт упал? Эльсков чего-то читает, следит, переживает. А мне вот как-то всё равно. Эмоционально меня этот самолёт затрагивает не больше, чем самолёт с бразильскими футболистами. В смысле, трагедия, да. Но. Я-то тут при чём.
Это, думаю, эльскова семь лет здесь против моих девятнадцати. Со временем и Эльсков про события из русскоязычного пространства остынет, я думаю.
Хотя вот тоже. Когда норвежский самолёт на склоне Кебнекайсе разбился, мне тоже было всё равно. Одно только было печально. Что Кебнекайсу замусорили.

@темы: Администрация сообщает, Klaus allein zu Haus

03:35 

Ахтунг, Кристмас!

Работник: повар, конюх и плотник.
Не скажу, что я религиозен. Вообще не уверен, что моя твёрдая вера в существование Древних Северных Богов как-то сочетается с образом хорошего христианина.
Но время Рождества имеет мистическое значение для моей семьи. Это время сразу после зимнего солнцестояния странным образом чувствовало потребность связывать нас друг с другом.
В Сочельник мои родители поженились. А Второй День принёс с собой уже мне мою семью. И много я думаю о значительности и знаковости произошедшего, но пока ничего толком сформулировать не могу.




PS много времени прошло, как бы, но у нас ничего не меняется. Сформулировать я так и не могу.
Единственная разница: мне это уже никак не мешает.
Нам просто хорошо. Чего и всем желаю.
запись создана: 25.12.2012 в 16:15

@темы: Грёзы Деда Мазая

12:06 

На самом деле, у меня просто времени нет

Работник: повар, конюх и плотник.
Честное слово. И ладно там, работа. Хотя тоже та ещё история. Но взять вот сейчас, например. Свободные выходные. Утро. Дома все спят. Я на кухне кофе пью. Казалось бы, пиши и пиши, хоть про экономические основы кризиса западной расследующей журналистики, хоть про высокое искусство езды на собаках. Ан нет, мы тут вместо этого в шахматы играем. А потом гулять пойдём. Вчера так часов пять гуляли. А что, на улице благодать, свежо так. Гуляй себе и гуляй. Потом книжки мои. Меня ведь Корнуел так и не отпускает. И после десяти книжек про победу саксов над викингами, я уже на одиннадцатой книжке про наполеоновские войны. Причём я совсем не люблю историческую беллетристику.
Короче, некогда мне. Сегодня вот только родителям позвоним, и я снова пропаду где-то между теорией атаки на рокировавшегося короля и планами обороны Португалии лордом Веллингтоном.
Чего, собственно, и всем желаю.

@темы: Администрация сообщает, Klaus allein zu Haus

12:02 

Люблю эгоцентриков

Работник: повар, конюх и плотник.
Как выясняется. Ну или просто людей, которые много о себе думают. Во всех смыслах много о себе думают. Такой человек, который может сказать: "я себе не представляю, как у меня получится это сделать, потому что никто здесь, похоже, не понимает, что я- единственный, кто знает в этом толк". Примерно. Слушайте, я ведь поэтому и дневники люблю, похоже. Куча народа, занятого собой и только собой. Круто.
Пойти добровольно с кем-то пиво попить (все корпоративы, напротив- это такой принудительный вид попить пива, я считаю), так я возьму с собой человека, который много и охотно говорит о себе самом. Такие люди живут чаще всего интересной жизнью, в которой они многого добились. Ну или им кажется, что они добились, а смотреть на такое тоже прикольно. А вот последнее, что я хочу услышать за кружкой пива, так это драматические заявления типа "как же мы спасём планету?!" Но вот каждый раз, когда я подвергаю себя контакту со шведоговорящим культурным пространством, буть то радио или Фейсбук, или ещё что, на меня обрушиваются тонны патетической мировой тоски и страха конца света. Это в "Life of Brian" сцена такая есть, где разные проповедники стоят в одном ряду и кричат каждый на свой лад о мировом зле и скором конце.
Здесь в Швеции как будто идёт соревнование, такая надрывная массовая истерика, кто сильнее всех обеспокоен Брекситом, Трампом и ростом правого популизма в Европе. Кто самый взволнованный и искренне напуганный современными тенденциями.
Так если подумать. Раньше люди старались выглядеть сильными и смелыми. Сейчас же все как сговорились и рисуют себя слабыми, охваченными паникой и просто в ужасе. И почему-то это считается, что быть таким- это хорошо.
Как так получается? Как человечество погрязло во всём этом? Мне кажется, дело в том, что всегда так было. Мало на свете умных и оригинальных людей, которым есть что путнее сказать. Просто теперь возможность высказаться есть у всех.

@темы: Я другой такой страны не знаю, сидя на красивом холме

10:25 

Подозрительная история

Работник: повар, конюх и плотник.
У нас же тут в деревне оптиковолокно тянут. Летом началось. Информационные собрания, визиты домой, звонки на мобильный. Подключайтесь, мол. Со скидкой. А такой думаю, а зачем нам быстрый интернет? На бирже мы не торгуем, с пяти компьютеров в онлайн-игры не играем. Деньги можно и на что-нибудь другое потратить. Короче, отказался. И потом, когда позвонили и сказали, что, мол, вот сейчас самая последняя возможность на оптику эту подписаться, тоже отказался.
Теперь вот копать начали. Роют по всей деревне. А у нас связь пропала. Ни телефона, ни интернета. Провайдер пишет, ввиду сложной ситуации ремонт может занять... Ну, долго, короче, никто не знает. Окей, думаю, странно, но окей. И тут приходит снова бумажка от этих оптикокопателей. Мол, вот сейчас прямо самая последняя возможность подключиться. И думаю, блин, а ведь придётся.
Вообще, не должно оно так быть. Но концов же не найдёшь. Так что придётся.

@темы: Администрация сообщает, Я другой такой страны не знаю

10:45 

Вчера запряг Антона впереди

Работник: повар, конюх и плотник.
В прошлый сезон ставил такой эксперимент. Ничего путного не вышло. Он же вообще безбашенный. А как относительную свободу там у себя впереди почует, так его вообще срывает. Собирай его потом по кустам.
А тут я смотрю, работает. Да аж с азартом каким-то. Амбер-то, у неё всегда одно выражение на лице, мол, опять вы меня к этой штуке привязали, да когда же оно кончится наконец. С ней сроду ловить нечего было. А Мишка, единственное разумное существо в этой банде, в этом сезоне чего-то неуверенно себя ведёт. И вчера я его с Антоном местами поменял.
Это был просто праздник какой-то. Маська прёт как трактор на амфетаминах, Мишка вдруг воспрянул духом и тоже давай жару давать. Ну а мадам, ладно, что с неё взять. Что ещё понравилось, так это то, что Антону даже в голову не приходит со мной на поворотах дискутировать. Сказано сворачивать, значит- сворачиваем. И снова газу поддаёт.
Короче, новая расстановка сил в упряжке мне страсть как понравилась. Будем теперь, думаю, с этим работать.

@темы: Аmundsen race

11:45 

Мышиные войны

Работник: повар, конюх и плотник.
Кот охотится на мышей. В доме, в смысле. Ночью он занят, днём дрыхнет. Исключением бывает, если мышь дожила до утра. Тогда к фествалю присоединяются остальные рыжие. Мишка, кстати, даже и не пытается. Нет для него места на этом празднике жизни. Сценарий несложный: Мотя мыша ловит, Амбер мыша отбирает, Антон возбуждённо гарцует, Эльсков мыша выбрасывает, меняя его у Амбер на конфетку.
Сегодня ночь была тихая. Лишённый развлечений кот с утра устроил охоту на собак. Собаки прячутся от него, забившись в углы диванов.

А я пошёл на каникулы. Командование послеоперационным отделением, как бы это сказать, забавно, что ли. Сделал потрясающее открытие. Точно так же, как сёстры на паузах моют кости своим непосредственным начальникам, так же и начальники, сидя на своих бесконечных заседаниях, моют кости руководству следующего звена. Смешно аж. Короче. Всё, что сейчас вижу, нисколько не повышает моё мнение о человечестве.

@темы: Администрация сообщает, Вести с полей, Завал в забое

13:54 

One day baby we'll be old, oh baby, we'll be old...

Работник: повар, конюх и плотник.
Замечательно. Даже и не знаю, что добавить. Всё просто зашибись.
Всё по своим местам, и всё как и должно быть. Конечные точки достигнуты, над душой ничего не висит. Можно просто наслаждаться жизнью. Чем я и занимаюсь. Чего и всем желаю.
Когда-нибудь мы станем старыми. Будем сидеть и вспоминать и рассказывать истории. И до этого момента сейчас ближе, чем до прошлого беззаботного детства. И это замечательно. Сижу и предвкушаю.

@темы: Администрация сообщает

12:57 

Мясо

Работник: повар, конюх и плотник.
Мы тут, похоже, перестали магазинное мясо покупать. Ну, кроме того, что нам с пайком нашим присылают. Но паёк, он на три дня только, остальное время готовим в силу собственной фантазии. И чаще всего, с мясом.
Ну так вот, магазинное мясо- дрянь. В смысле, были и те новозеландские стейки из Лидла, просто волшебные, и не одни они были в плане положительных эмоций, но большинство массовой продукции, я не знаю, что они там делают с этим мясом, его ж пожарить невозможно!- из него сразу начинает выступать вода и вся жарка превращается в суп.
Тут местные крестьяне, кто хозяйство своё держит, рядом с сельпо нашим магазинчик свой открыли. Торгуют два дня в неделю, торгуют тем, что сами производят: местный мёд, рапсовое масло (просто обалденное, интенсивно жёлтое, густое и ароматное до головокружения, на нём Эльсков такой майонез делает- просто обалдеть), сыр козий и овечий, ну, и мясо. Куры, кролики, телятина, баранина и дичи немного. Свинины нет. Свиней здесь никто не держит. Не знаю, почему.
Первый раз взяли на пробу, потом я основательно там так закупился. А теперь купил там телёнка. Они сейчас скот колоть начинают, ну, и продают целиком. В смысле, уже разделано всё и упаковано цивильно, но принцип один: летом мы мимо них с моськами гуляем, а зимой мы их едим.
Так мало того. У меня медбрат один есть, сильно любитель охоты. И вот он мне что-то жаловался, что сезон ещё не кончился, а морозильник у него уже забит. Я ему такой, мол, так ты мне кого добудь. Я у тебя куплю. И вот вчера звонит, говорит, добыл он мне косулю. Через пару недель, как всё будет готово, разделано и упаковано, могу подъехать и забрать.
Я пищу. Через 9 лет жить в деревне начинает иметь смысл.

@темы: Вести с полей, кулинарные банальности

15:11 

Зверушки

Работник: повар, конюх и плотник.
Как зима, так зверушек видно стало. Во-первых, мышки. Ну, мы-то их не видим, а кот вот с поста своего караульного не сходит. Собак загонит на диваны, сам дверь в нижний туалет приоткроет и лежит сторожит. Я даже и мышеловку туда не ставлю. Всё равно там никто не пройдёт.
Потом, в лесу. Сегодня запряг мосек в санки, да и поехали мы по нашему кругу в 8 км. Перво-наперво, шуганули косуль. Так они весело между деревьев попами сверкали, моськам очень понравилось. Потом видели удаляющуюся лосиху с телёнком, тоже добавило веселья. А потом подняли глухаря. Прямо из-под лап поднялся. И когда я уже думал, лучше уже не будет, на тропинку перед нами выскочил заяц. И полетел пред нами, никуда не сворачивая. Давно я с таким ветерком не катался.
Хорошо в лесу. Настоящая такая зимняя сказка. Дням досадно, что сейчас вся эта красота стает.

@темы: "Кролики- это не только ценный мех!"

11:33 

Вчера были в ателье

Работник: повар, конюх и плотник.
Старый дом с решетчатым лифтом, лестница полукругом вокруг лифта идёт, квартира на втором этаже, на двери: "Ателье Пьерина и Пьер". Звоним. Открывает старушка богемной наружности. Сама квартира огромное ателье, дореволюционная, на знаю как по-другому сказать, с высокими потолками, скрипящим паркетом, примерочная, подгоночная, везде стоят тряпичные маникены в бальных платьях разной степени готовности и смокингах экзотических расцветок.
Потом торжественная такая примерка. Мы по телефону когда разговаривали, меня попросили сообщить возраст, рост и вес. Она себе представила как это должно выглядеть и немного уже ушила-выпустила. Подошло идеально. Сначала брюки. С лампасами. Лопочет, мол, если нужен будет смокинг, брюки к нему идут те же, что и к фраку. Не нужен нам смокинг? В этом году есть очень интересные модели. Потом сорочка, две запонки на груди, третья спрятана, белая бабочка и жилетка из такой же ткани. Потом сам фрак. Белый платочек в нагрудный карман. На полтора пальца белой ткани из-под рукавов, такой же ширины полоска жилетки из-под фрака и столько же платочка на груди. Идеально. Лакированные туфли. Свиная кожа, очень хорошее качество. 43ий размер сидит как влитой. А белые перчатки? Конечно, и перчатки можно заказать. Спрашивает, это вам на это мероприятие в Стокгольме нужно? Что она имеет ввиду, нобелевский ужин, что ли? Не, говорит отпрыск, мне на бал. Будет готово, самое позднее, в понедельник. Нужно будет придти ещё раз на последнюю примерку. Созвонимся. Деньги. Лучше наличными. Фрак 7000 и туфли 1600. Наш адрес, телефон. Раскланялись, ушли.

Я пищу. Я за всю свою жизнь даже вблизи такой ситуации не был, где фрак был нужен. Да мой ребёнок- первый человек в моём окружении, у кого в принципе фрак есть. Чудеса.

@темы: тут мои зайчики словно сбесились

11:30 

Отгул

Работник: повар, конюх и плотник.
Вчера до десяти вечера снег кидал. Сегодня- на лыжи и в лес. Снег не очень глубокий, так что моськи оторвутся. Погода такая изумительная, солнце и морозец. Так что и я оторвусь.
А к трём надо в город, в ателье примерять фрак.

@темы: Вести с полей

19:14 

Инородные тела

Работник: повар, конюх и плотник.
Тут одной историей из избранного навеяло. И почему-то каким-то боком ассоциируется с Трампом.

Первое своё инородное тело встретил ещё совсем зелёным. Молоденький парнишка, моложе меня, краснея и смущаясь, рассказал, что вот, мол, мылся он в душе, да взял и подскользнулся. И прямо вот так с размаху уселся на бутылочку из-под шампуня, как на зло на полу стояла. Да так неудачно. Бутылочка эта, склизкая такая, сразу такая нырьк- и уже внутри. И никак не достать, как ни тужься.
И смех и грех.
Потом много их было разных. И парами приезжали. Мученик этот с инородным телом, и дама его рядом, с виноватым видом. Чаще всего умыкнувшиеся вибраторы были. Хирурги люди вообще суровые, а тут если такое в ночи пользовать приходится, так сочувствия от них вообще не дождёшься. Один так одному бедолаге и сказал, мол, вам совсем извлечь, или вы батарейки поменять зашли?
Один, помню, так сразу после наркоза начал порываться домой ехать. Да настойчиво так. Скандалили с ним. Пока он не рассказал, что ему к жене надо. И никак нельзя, чтобы жена узнала, с какой болезнью он в больнице оказался. И что он вообще из города не уезжал.
Но самое экзотическое было, так это манго. Фрукт. И доставать его запарились.

Нда. А вы говорите, огурцы.

Самое забавное, в Швеции таких редко встретишь. Вообще их нет. Думаю, шведы просто более серьёзно относятся к технике безопасности. Осторожные они.

@темы: заблудившийся пойнт

23:00 

Мы заинтригованы

Работник: повар, конюх и плотник.
Теперь мы фрак покупаем.
Отпрыску к следующей субботе фрак нужен. Фрак!

Мы тут с Эльсковым в полном недоумении.

@темы: тут мои зайчики словно сбесились

10:48 

Мы родители-сироты

Работник: повар, конюх и плотник.
Отпрыск как в пятницу умотал, так только сегодня обещал вернуться. В театральный кружок он какой-то гимназиальный подвязался. И какое-то там у них мероприятие на выходных. Вот он и мотался между матчем, кружком и городскими друзьями.
А мы, значит, одни дома сидим, брошенные.
Странно немного.

Зато проглотили первый сезон The Crown. И должен сказать, это лучшее, что мы смотрели в этом году. Можем только порекомендовать.

@темы: тут мои зайчики словно сбесились

10:29 

Белым-бело

Работник: повар, конюх и плотник.
Ну вот надо же. В сентябре ещё лето было. Октябрь был по-настоящему осенний. А с первой недели ноября пытается наступить зима. Как-то непривычно динамично оно в этом году.
Блин, похоже, не успел Эльсков чеснок под зиму прикопать.

@темы: Вести с полей

11:55 

Ramen

Работник: повар, конюх и плотник.
Открыли для себя одну сериальную прелесть: Midnight Dinner. Про ночной ресторанчик в Токио. Ну и истории там всякие про посетителей. Изумительный сериал. Спокойный и задумчивый.
Но я про что. Там подробно показали, как готовить рамен, которого наш отпрыск сто лет как с нас трясёт. И вчера мы его сделали. Следуя только тому, что увидели. И ведь получилось. И очень даже неплохо.
Возьмём теперь на вооружение.

@темы: "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники", кулинарные банальности

13:31 

Пришла новая схема до конца года

Работник: повар, конюх и плотник.
Как оно выглядит, получил я таки моё заведование послеоперационного отделения. В схеме куча дней для административной работы, и даже стоит какое-то совещание.
Что ж. Конечный пункт моей карьеры. Хорошо.

@темы: Завал в забое

11:59 

Начало тренировочного сезона

Работник: повар, конюх и плотник.
всегда сопряжено. Одновременно с нами сезон открывают охотники. И сколько раз приходилось разворачиваться после встречи с каким-нибудь мужиком с ружьём. Стоим, сверяем карту, выясняем, что стоят они как раз на нашем маршруте, и мы едем домой. История про застреленного охотником лыжника в лесу на меня в своё время сильное впечатление произвела.
В этом году всё ещё круче. В нашем лесу проходят военные учения. На входе в лес стоят предупреждающие знаки, над домом пролетают грузовые вертолёты и со страшным грохотом штурмовики, а мы гуляем по асфальту.

@темы: Träningsplan, Вести с полей

Про псов, слонов и королей

главная