• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:45 

Мышиные войны

Работник: повар, конюх и плотник.
Кот охотится на мышей. В доме, в смысле. Ночью он занят, днём дрыхнет. Исключением бывает, если мышь дожила до утра. Тогда к фествалю присоединяются остальные рыжие. Мишка, кстати, даже и не пытается. Нет для него места на этом празднике жизни. Сценарий несложный: Мотя мыша ловит, Амбер мыша отбирает, Антон возбуждённо гарцует, Эльсков мыша выбрасывает, меняя его у Амбер на конфетку.
Сегодня ночь была тихая. Лишённый развлечений кот с утра устроил охоту на собак. Собаки прячутся от него, забившись в углы диванов.

А я пошёл на каникулы. Командование послеоперационным отделением, как бы это сказать, забавно, что ли. Сделал потрясающее открытие. Точно так же, как сёстры на паузах моют кости своим непосредственным начальникам, так же и начальники, сидя на своих бесконечных заседаниях, моют кости руководству следующего звена. Смешно аж. Короче. Всё, что сейчас вижу, нисколько не повышает моё мнение о человечестве.

@темы: Администрация сообщает, Вести с полей, Завал в забое

13:54 

One day baby we'll be old, oh baby, we'll be old...

Работник: повар, конюх и плотник.
Замечательно. Даже и не знаю, что добавить. Всё просто зашибись.
Всё по своим местам, и всё как и должно быть. Конечные точки достигнуты, над душой ничего не висит. Можно просто наслаждаться жизнью. Чем я и занимаюсь. Чего и всем желаю.
Когда-нибудь мы станем старыми. Будем сидеть и вспоминать и рассказывать истории. И до этого момента сейчас ближе, чем до прошлого беззаботного детства. И это замечательно. Сижу и предвкушаю.

@темы: Администрация сообщает

12:57 

Мясо

Работник: повар, конюх и плотник.
Мы тут, похоже, перестали магазинное мясо покупать. Ну, кроме того, что нам с пайком нашим присылают. Но паёк, он на три дня только, остальное время готовим в силу собственной фантазии. И чаще всего, с мясом.
Ну так вот, магазинное мясо- дрянь. В смысле, были и те новозеландские стейки из Лидла, просто волшебные, и не одни они были в плане положительных эмоций, но большинство массовой продукции, я не знаю, что они там делают с этим мясом, его ж пожарить невозможно!- из него сразу начинает выступать вода и вся жарка превращается в суп.
Тут местные крестьяне, кто хозяйство своё держит, рядом с сельпо нашим магазинчик свой открыли. Торгуют два дня в неделю, торгуют тем, что сами производят: местный мёд, рапсовое масло (просто обалденное, интенсивно жёлтое, густое и ароматное до головокружения, на нём Эльсков такой майонез делает- просто обалдеть), сыр козий и овечий, ну, и мясо. Куры, кролики, телятина, баранина и дичи немного. Свинины нет. Свиней здесь никто не держит. Не знаю, почему.
Первый раз взяли на пробу, потом я основательно там так закупился. А теперь купил там телёнка. Они сейчас скот колоть начинают, ну, и продают целиком. В смысле, уже разделано всё и упаковано цивильно, но принцип один: летом мы мимо них с моськами гуляем, а зимой мы их едим.
Так мало того. У меня медбрат один есть, сильно любитель охоты. И вот он мне что-то жаловался, что сезон ещё не кончился, а морозильник у него уже забит. Я ему такой, мол, так ты мне кого добудь. Я у тебя куплю. И вот вчера звонит, говорит, добыл он мне косулю. Через пару недель, как всё будет готово, разделано и упаковано, могу подъехать и забрать.
Я пищу. Через 9 лет жить в деревне начинает иметь смысл.

@темы: Вести с полей, кулинарные банальности

15:11 

Зверушки

Работник: повар, конюх и плотник.
Как зима, так зверушек видно стало. Во-первых, мышки. Ну, мы-то их не видим, а кот вот с поста своего караульного не сходит. Собак загонит на диваны, сам дверь в нижний туалет приоткроет и лежит сторожит. Я даже и мышеловку туда не ставлю. Всё равно там никто не пройдёт.
Потом, в лесу. Сегодня запряг мосек в санки, да и поехали мы по нашему кругу в 8 км. Перво-наперво, шуганули косуль. Так они весело между деревьев попами сверкали, моськам очень понравилось. Потом видели удаляющуюся лосиху с телёнком, тоже добавило веселья. А потом подняли глухаря. Прямо из-под лап поднялся. И когда я уже думал, лучше уже не будет, на тропинку перед нами выскочил заяц. И полетел пред нами, никуда не сворачивая. Давно я с таким ветерком не катался.
Хорошо в лесу. Настоящая такая зимняя сказка. Дням досадно, что сейчас вся эта красота стает.

@темы: "Кролики- это не только ценный мех!"

11:33 

Вчера были в ателье

Работник: повар, конюх и плотник.
Старый дом с решетчатым лифтом, лестница полукругом вокруг лифта идёт, квартира на втором этаже, на двери: "Ателье Пьерина и Пьер". Звоним. Открывает старушка богемной наружности. Сама квартира огромное ателье, дореволюционная, на знаю как по-другому сказать, с высокими потолками, скрипящим паркетом, примерочная, подгоночная, везде стоят тряпичные маникены в бальных платьях разной степени готовности и смокингах экзотических расцветок.
Потом торжественная такая примерка. Мы по телефону когда разговаривали, меня попросили сообщить возраст, рост и вес. Она себе представила как это должно выглядеть и немного уже ушила-выпустила. Подошло идеально. Сначала брюки. С лампасами. Лопочет, мол, если нужен будет смокинг, брюки к нему идут те же, что и к фраку. Не нужен нам смокинг? В этом году есть очень интересные модели. Потом сорочка, две запонки на груди, третья спрятана, белая бабочка и жилетка из такой же ткани. Потом сам фрак. Белый платочек в нагрудный карман. На полтора пальца белой ткани из-под рукавов, такой же ширины полоска жилетки из-под фрака и столько же платочка на груди. Идеально. Лакированные туфли. Свиная кожа, очень хорошее качество. 43ий размер сидит как влитой. А белые перчатки? Конечно, и перчатки можно заказать. Спрашивает, это вам на это мероприятие в Стокгольме нужно? Что она имеет ввиду, нобелевский ужин, что ли? Не, говорит отпрыск, мне на бал. Будет готово, самое позднее, в понедельник. Нужно будет придти ещё раз на последнюю примерку. Созвонимся. Деньги. Лучше наличными. Фрак 7000 и туфли 1600. Наш адрес, телефон. Раскланялись, ушли.

Я пищу. Я за всю свою жизнь даже вблизи такой ситуации не был, где фрак был нужен. Да мой ребёнок- первый человек в моём окружении, у кого в принципе фрак есть. Чудеса.

@темы: тут мои зайчики словно сбесились

11:30 

Отгул

Работник: повар, конюх и плотник.
Вчера до десяти вечера снег кидал. Сегодня- на лыжи и в лес. Снег не очень глубокий, так что моськи оторвутся. Погода такая изумительная, солнце и морозец. Так что и я оторвусь.
А к трём надо в город, в ателье примерять фрак.

@темы: Вести с полей

19:14 

Инородные тела

Работник: повар, конюх и плотник.
Тут одной историей из избранного навеяло. И почему-то каким-то боком ассоциируется с Трампом.

Первое своё инородное тело встретил ещё совсем зелёным. Молоденький парнишка, моложе меня, краснея и смущаясь, рассказал, что вот, мол, мылся он в душе, да взял и подскользнулся. И прямо вот так с размаху уселся на бутылочку из-под шампуня, как на зло на полу стояла. Да так неудачно. Бутылочка эта, склизкая такая, сразу такая нырьк- и уже внутри. И никак не достать, как ни тужься.
И смех и грех.
Потом много их было разных. И парами приезжали. Мученик этот с инородным телом, и дама его рядом, с виноватым видом. Чаще всего умыкнувшиеся вибраторы были. Хирурги люди вообще суровые, а тут если такое в ночи пользовать приходится, так сочувствия от них вообще не дождёшься. Один так одному бедолаге и сказал, мол, вам совсем извлечь, или вы батарейки поменять зашли?
Один, помню, так сразу после наркоза начал порываться домой ехать. Да настойчиво так. Скандалили с ним. Пока он не рассказал, что ему к жене надо. И никак нельзя, чтобы жена узнала, с какой болезнью он в больнице оказался. И что он вообще из города не уезжал.
Но самое экзотическое было, так это манго. Фрукт. И доставать его запарились.

Нда. А вы говорите, огурцы.

Самое забавное, в Швеции таких редко встретишь. Вообще их нет. Думаю, шведы просто более серьёзно относятся к технике безопасности. Осторожные они.

@темы: заблудившийся пойнт

23:00 

Мы заинтригованы

Работник: повар, конюх и плотник.
Теперь мы фрак покупаем.
Отпрыску к следующей субботе фрак нужен. Фрак!

Мы тут с Эльсковым в полном недоумении.

@темы: тут мои зайчики словно сбесились

10:48 

Мы родители-сироты

Работник: повар, конюх и плотник.
Отпрыск как в пятницу умотал, так только сегодня обещал вернуться. В театральный кружок он какой-то гимназиальный подвязался. И какое-то там у них мероприятие на выходных. Вот он и мотался между матчем, кружком и городскими друзьями.
А мы, значит, одни дома сидим, брошенные.
Странно немного.

Зато проглотили первый сезон The Crown. И должен сказать, это лучшее, что мы смотрели в этом году. Можем только порекомендовать.

@темы: тут мои зайчики словно сбесились

10:29 

Белым-бело

Работник: повар, конюх и плотник.
Ну вот надо же. В сентябре ещё лето было. Октябрь был по-настоящему осенний. А с первой недели ноября пытается наступить зима. Как-то непривычно динамично оно в этом году.
Блин, похоже, не успел Эльсков чеснок под зиму прикопать.

@темы: Вести с полей

11:55 

Ramen

Работник: повар, конюх и плотник.
Открыли для себя одну сериальную прелесть: Midnight Dinner. Про ночной ресторанчик в Токио. Ну и истории там всякие про посетителей. Изумительный сериал. Спокойный и задумчивый.
Но я про что. Там подробно показали, как готовить рамен, которого наш отпрыск сто лет как с нас трясёт. И вчера мы его сделали. Следуя только тому, что увидели. И ведь получилось. И очень даже неплохо.
Возьмём теперь на вооружение.

@темы: "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники", кулинарные банальности

13:31 

Пришла новая схема до конца года

Работник: повар, конюх и плотник.
Как оно выглядит, получил я таки моё заведование послеоперационного отделения. В схеме куча дней для административной работы, и даже стоит какое-то совещание.
Что ж. Конечный пункт моей карьеры. Хорошо.

@темы: Завал в забое

11:59 

Начало тренировочного сезона

Работник: повар, конюх и плотник.
всегда сопряжено. Одновременно с нами сезон открывают охотники. И сколько раз приходилось разворачиваться после встречи с каким-нибудь мужиком с ружьём. Стоим, сверяем карту, выясняем, что стоят они как раз на нашем маршруте, и мы едем домой. История про застреленного охотником лыжника в лесу на меня в своё время сильное впечатление произвела.
В этом году всё ещё круче. В нашем лесу проходят военные учения. На входе в лес стоят предупреждающие знаки, над домом пролетают грузовые вертолёты и со страшным грохотом штурмовики, а мы гуляем по асфальту.

@темы: Träningsplan, Вести с полей

10:45 

О теории руководства

Работник: повар, конюх и плотник.
Я ж тут на курсы ездил. Про то, как, мол, людьми руководить. И не то, что было страсть как интересно. Но после курса, копаясь в материи, нашёл пару забавных вещей.
На курсе нам рассказывали про "трансформирующее руководство", в Швеции называется развивающим, как ведущую сейчас теоретическую концепцию лидерства. Смысл в том, что ведущий менеджер является открытым и честным человеком, являющимся личным примером для работников и вдохновляющим их на проявление личной инициативы и профессионального роста. И уже на курсе мне стало странно. А как же все шефы-сволочи, которых такое большинство, что иногда кажется, что честный человек в шефы просто не пробьётся. И ведь же не все сволочи плохие шефы. Работает твоё отделение как часы или в нём бардак уж точно не зависит от того, насколько ты личный пример для твоих служащих. Но на курсе мне сказали, что всё это неправда, и хороший человек всегда лучший шеф, чем человек плохой.
Дома начал копаться. И накопал такого Jeffrey Pfeffer, профессора из Стенфорда, который наводит шорох своими заявлениями, что современная теория менеджмента основана больше на идеалистических представлениях, чем на реальных фактах. И что пора применять к теории менеджмента научный подход и основывать теории на цифрах, а не на мнениях экспертов. И да, нашёл и концепцию Evidence Based Leadership, которая мне как медику ну чистая музыка.
Короче. Шведы как всегда рассказывают сладенькую пургу, а суровой реальности никто замечать не хочет. Забавно, что, что касается менеджмента, шведы не одиноки.
А вот в чём одиноки, я уверен, так это в следующем: нельзя, оказывается, употреблять слово критика. Оно очень негативное. Говори, что угодно, но не это слово.
Я пищу.

@темы: Я другой такой страны не знаю, сидя на красивом холме

11:15 

Виттгенштайн тут под руку попался

Работник: повар, конюх и плотник.
Натурально, пытаюсь победить его Трактатус. Но очень трудно.
А ещё пытаюсь разобраться, не связан ли носорог в комнате из его спора с Расселлом каким-то образом с котом Шрёдингера. В смысле, ещё долго до Шрёдингера, Расселл как-то сказал, что в комнате нет носорога, а Виттгенштайн утверждал, что носорог в комнате есть. Чисто спонтанно, на кота похоже. Но там с носорогом ещё и языковое примешивается.
А так было бы круто. Слияние философии с квантовой физикой. Типа, под каким углом на мир не смотри, видишь одно и то же.
И вот читаешь всё это и удивляешься. Что ребята там курили такое крепкое? Хотя, конечно, Виттгенштайн такой сумасшедший был, ему и не надо было ничего курить.

@темы: сидя на красивом холме, заблудившийся пойнт

18:03 

Я, жертва политики санкций

Работник: повар, конюх и плотник.
Может, кому-то и смешно, но только не мне. Все эти напряжённые отношения между Западом и Россией со взаимными санкциями отразились прямо на мне, и ну прямо с огромной силой. Я страдаю в этом мире новой конфронтации. Физически страдаю.
А всё потому, что с полок вино-водочных пропала Столичная. Приходится пить шведскую или финскую. А мне не нравится.

@темы: сидя на красивом холме, Я другой такой страны не знаю, наелся капусты, теперь пучит

10:21 

Тут, вот, мысль о зубных врачах

Работник: повар, конюх и плотник.
Не, я не жалуюсь. Специально, я думаю, меня никто не обижал. Но ведь и приятно никто никогда не делал. Нетужки. В том кресле только страх, боль, или ожидание боли. И вот мало того. Они ещё и заставляют тебя чувствовать себя виноватым.
Да ни один приличный кардиолог не скажет своему пациенту, мол, вы сами убиваете своё сердце. А у зубного это как делать нечего. Причём категорично так: если вы не будете лучше чистить межзубное пространство, вы скоро потеряете свои зубы!
Хуже мамы, которая заставляла чистить зубы перед сном. И много хуже. Потому что мама делала это любя. А зубной врач как злой прокурор. Когда адвокат тебе даже не положен.
Зачем они это так делают? Самооправдание, может? В смысле, перенос своего чувства вины за выбор сомнительной профессиональной стези? Или там ещё что-то есть?

@темы: Klaus allein zu Haus, наелся капусты, теперь пучит

11:16 

Накопилось как-то

Работник: повар, конюх и плотник.
Во-первых, забой. Центральная операционная и послеоперационная лишились вдруг медицинского руководства. Люди просто сказали, мол, не, не хотим больше всем этим заниматься. Андерс у меня спрашивает, не хочу ли я взять операционную. Сёстры из послеоперационной уговаривают взять их. Я не против. Это даже лучше дневной хирургии. И если назначение будет инициировано самими сёстрами, приду я туда с очень сильным мандатом. Но я их предупредил, мол, шведские субтильные сигналы в коммуникации я не улавливаю, и если я что-то говорю, то выходит всегда очень прямо и часто воспринимается как обидно. Сёстры пошли думать.
А я в понедельник еду на двухдневный семинар по руководству. Посмотрим.

Не могу оторваться от президентских выборов в США. Это как наблюдать автомобильную аварию в замедленной съёмке. Завораживает. CNN и NPR мои источники. Европейский взгляд на происходящее- The Guardian и Spiegel. Дома много говорим о кризисе консерватизма и моральной ответственности.

Подшаманил печку. Купил огнеупорного кирпича и заменил поколовшийся старый внутри. Неплохо получилось. Но когда-нибудь придётся печника звать, подозреваю. На следующей неделе придёт трубочист, и начнём отопительный сезон.

А ещё пытаюсь разобраться с логикой Виттгенштайна. Подозреваю, что его проблема носорога в комнате сродни коту Шрёдингера, но там всё сложно. Трудно разобраться и понять.

Такое всё. Осень пока просто чудесная. Чего и всем желаю.

@темы: Администрация сообщает, сидя на красивом холме, Завал в забое, Вести с полей

09:58 

Жызнь мужыцкая

Работник: повар, конюх и плотник.
А чо. С работы пришёл, поел, с собаками погулял- и бух на диван с бутылкой пива. Ровно на 40 минут (да-да, один эпизод, и сейчас это с подачи отпрыска Narcos- всем составом смотрим). А потом спать.
Какой там по дому помогать. У меня между пришёл домой и пошёл спать три часа только есть.
Натурально, что-то я в своей жизни делаю не совсем правильно.

@темы: наелся капусты, теперь пучит, Завал в забое

11:22 

Новые башмаки

Работник: повар, конюх и плотник.
Четыре года назад был я вынужден купить новые походные ботинки. Выбор пал на немецкий Meindl. И в общем, грех было жаловаться, но как-то я надеялся, что послужат они подольше. Но нет. Не выдерживает материал ежедневного использования по лесам и тундрам. И пришлось мне снова покупать ботинки.



На этот раз шведский вариант. Lundhags. Дорогущие, аж кранты. Посмотрим, сколько продержатся.

@темы: дневник Паганеля, Администрация сообщает

Про псов, слонов и королей

главная