Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:45 

О теории руководства

Работник: повар, конюх и плотник.
Я ж тут на курсы ездил. Про то, как, мол, людьми руководить. И не то, что было страсть как интересно. Но после курса, копаясь в материи, нашёл пару забавных вещей.
На курсе нам рассказывали про "трансформирующее руководство", в Швеции называется развивающим, как ведущую сейчас теоретическую концепцию лидерства. Смысл в том, что ведущий менеджер является открытым и честным человеком, являющимся личным примером для работников и вдохновляющим их на проявление личной инициативы и профессионального роста. И уже на курсе мне стало странно. А как же все шефы-сволочи, которых такое большинство, что иногда кажется, что честный человек в шефы просто не пробьётся. И ведь же не все сволочи плохие шефы. Работает твоё отделение как часы или в нём бардак уж точно не зависит от того, насколько ты личный пример для твоих служащих. Но на курсе мне сказали, что всё это неправда, и хороший человек всегда лучший шеф, чем человек плохой.
Дома начал копаться. И накопал такого Jeffrey Pfeffer, профессора из Стенфорда, который наводит шорох своими заявлениями, что современная теория менеджмента основана больше на идеалистических представлениях, чем на реальных фактах. И что пора применять к теории менеджмента научный подход и основывать теории на цифрах, а не на мнениях экспертов. И да, нашёл и концепцию Evidence Based Leadership, которая мне как медику ну чистая музыка.
Короче. Шведы как всегда рассказывают сладенькую пургу, а суровой реальности никто замечать не хочет. Забавно, что, что касается менеджмента, шведы не одиноки.
А вот в чём одиноки, я уверен, так это в следующем: нельзя, оказывается, употреблять слово критика. Оно очень негативное. Говори, что угодно, но не это слово.
Я пищу.

@темы: Я другой такой страны не знаю, сидя на красивом холме

11:15 

Виттгенштайн тут под руку попался

Работник: повар, конюх и плотник.
Натурально, пытаюсь победить его Трактатус. Но очень трудно.
А ещё пытаюсь разобраться, не связан ли носорог в комнате из его спора с Расселлом каким-то образом с котом Шрёдингера. В смысле, ещё долго до Шрёдингера, Расселл как-то сказал, что в комнате нет носорога, а Виттгенштайн утверждал, что носорог в комнате есть. Чисто спонтанно, на кота похоже. Но там с носорогом ещё и языковое примешивается.
А так было бы круто. Слияние философии с квантовой физикой. Типа, под каким углом на мир не смотри, видишь одно и то же.
И вот читаешь всё это и удивляешься. Что ребята там курили такое крепкое? Хотя, конечно, Виттгенштайн такой сумасшедший был, ему и не надо было ничего курить.

@темы: сидя на красивом холме, заблудившийся пойнт

18:03 

Я, жертва политики санкций

Работник: повар, конюх и плотник.
Может, кому-то и смешно, но только не мне. Все эти напряжённые отношения между Западом и Россией со взаимными санкциями отразились прямо на мне, и ну прямо с огромной силой. Я страдаю в этом мире новой конфронтации. Физически страдаю.
А всё потому, что с полок вино-водочных пропала Столичная. Приходится пить шведскую или финскую. А мне не нравится.

@темы: сидя на красивом холме, Я другой такой страны не знаю, наелся капусты, теперь пучит

10:21 

Тут, вот, мысль о зубных врачах

Работник: повар, конюх и плотник.
Не, я не жалуюсь. Специально, я думаю, меня никто не обижал. Но ведь и приятно никто никогда не делал. Нетужки. В том кресле только страх, боль, или ожидание боли. И вот мало того. Они ещё и заставляют тебя чувствовать себя виноватым.
Да ни один приличный кардиолог не скажет своему пациенту, мол, вы сами убиваете своё сердце. А у зубного это как делать нечего. Причём категорично так: если вы не будете лучше чистить межзубное пространство, вы скоро потеряете свои зубы!
Хуже мамы, которая заставляла чистить зубы перед сном. И много хуже. Потому что мама делала это любя. А зубной врач как злой прокурор. Когда адвокат тебе даже не положен.
Зачем они это так делают? Самооправдание, может? В смысле, перенос своего чувства вины за выбор сомнительной профессиональной стези? Или там ещё что-то есть?

@темы: Klaus allein zu Haus, наелся капусты, теперь пучит

11:16 

Накопилось как-то

Работник: повар, конюх и плотник.
Во-первых, забой. Центральная операционная и послеоперационная лишились вдруг медицинского руководства. Люди просто сказали, мол, не, не хотим больше всем этим заниматься. Андерс у меня спрашивает, не хочу ли я взять операционную. Сёстры из послеоперационной уговаривают взять их. Я не против. Это даже лучше дневной хирургии. И если назначение будет инициировано самими сёстрами, приду я туда с очень сильным мандатом. Но я их предупредил, мол, шведские субтильные сигналы в коммуникации я не улавливаю, и если я что-то говорю, то выходит всегда очень прямо и часто воспринимается как обидно. Сёстры пошли думать.
А я в понедельник еду на двухдневный семинар по руководству. Посмотрим.

Не могу оторваться от президентских выборов в США. Это как наблюдать автомобильную аварию в замедленной съёмке. Завораживает. CNN и NPR мои источники. Европейский взгляд на происходящее- The Guardian и Spiegel. Дома много говорим о кризисе консерватизма и моральной ответственности.

Подшаманил печку. Купил огнеупорного кирпича и заменил поколовшийся старый внутри. Неплохо получилось. Но когда-нибудь придётся печника звать, подозреваю. На следующей неделе придёт трубочист, и начнём отопительный сезон.

А ещё пытаюсь разобраться с логикой Виттгенштайна. Подозреваю, что его проблема носорога в комнате сродни коту Шрёдингера, но там всё сложно. Трудно разобраться и понять.

Такое всё. Осень пока просто чудесная. Чего и всем желаю.

@темы: Администрация сообщает, сидя на красивом холме, Завал в забое, Вести с полей

09:58 

Жызнь мужыцкая

Работник: повар, конюх и плотник.
А чо. С работы пришёл, поел, с собаками погулял- и бух на диван с бутылкой пива. Ровно на 40 минут (да-да, один эпизод, и сейчас это с подачи отпрыска Narcos- всем составом смотрим). А потом спать.
Какой там по дому помогать. У меня между пришёл домой и пошёл спать три часа только есть.
Натурально, что-то я в своей жизни делаю не совсем правильно.

@темы: наелся капусты, теперь пучит, Завал в забое

11:22 

Новые башмаки

Работник: повар, конюх и плотник.
Четыре года назад был я вынужден купить новые походные ботинки. Выбор пал на немецкий Meindl. И в общем, грех было жаловаться, но как-то я надеялся, что послужат они подольше. Но нет. Не выдерживает материал ежедневного использования по лесам и тундрам. И пришлось мне снова покупать ботинки.



На этот раз шведский вариант. Lundhags. Дорогущие, аж кранты. Посмотрим, сколько продержатся.

@темы: дневник Паганеля, Администрация сообщает

14:49 

Я такой после дежурства

Работник: повар, конюх и плотник.
Полетело и помчалось. Даже успел с одной простудой. И хоть погоды всё ещё отвратительно тёплые, осень, она уже здесь.
И вот, я такой после дежурства.
И ладно там, мёртвый гном. Натурально, к нам лилипут попал. И умер. Та ещё история. Но меня другая мысль занимает.
Лежит у нас сомалиец один. Год назад приехал в Швецию в качестве беженца. И с больной печенью. И вот печень у него отказала, и решили ему новую печень пересадить. Только надо было ему подождать немного. Но вот пока он ждал, к отказавшей печени начали присоединяться другие системы органов. И мужику совсем поплохело. И вот договорился я с трансплантирующей клиникой его перевести. Чтоб он у них там под рукой был. Ну, и подготовить они его лучше могут. И вот договорились мы транспортировать его на следующий день. А ночью он у меня совсем заплохел, до нетранспортабельного состояния. Так что печени он новой шведской, скорее всего, дождаться не успеет.
И вот что я думаю. Был бы я в нём заинтересован, я бы отправил его к транслантаторам уже по вечеру, ещё перед тем, как ему совсем захужело. А так у меня нет ни малейшей проблемы с тем, что человек, ни копейки не внёсший в систему, не получит от этой системы такую дорогущую штуку, как новая печень.
И это меня немного беспокоит.

@темы: Завал в забое

11:02 

Традиционно в августе

Работник: повар, конюх и плотник.
Шведы празднуют день ловли раков. В смысле, раков сам уже давно никто не ловит. И праздник этот устраивается не обязательно в августе. Но народ традицию поддерживает. И что бы нам, местным иностранцам, хорошую традицию не перенять?
Вчера приходили Слава с фамилией. На раков как бы. Но кроме раков был традиционный опять же к случаю пай с лисичками и беконом, пицца с икрой (не спрашивайте, но получилось прикольно) и шведский салат типа зимнего, но с селёдкой.
Но гвоздём программы был, конечно, Феликс. Амбер он понравился, Антон снова прятался от него на диване, а Мишка на него всё время ругался. Он, очевидно, решил сразу показать новой собаке, кто в доме альфа. Получалось так себе, но Феликс нервничал.
И да, стареем. Гости ушли, а мы были ещё в силах, я так почти совсем трезвый, стол был моментально убран и порядок восстановлен.
Теперь мои каникулы официально подходят к концу. Завтра в ночь. И начнётся моя длинная и тёмная осень.
Одно хорошо. На самокате поставлены новые тормоза, и можно потихоньку начинать тренироваться к зиме.

@темы: Администрация сообщает, Вести с полей, Я другой такой страны не знаю

10:31 

Well done

Работник: повар, конюх и плотник.
С некоторых пор у нас в городе невозможно заказать себе в ресторанах стейк с кровью. Запрещено согласно распоряжению муниципалитета. Самое живое, что можно получить- это medium well.
А история была такая. В одном из ресторанов кто-то заказал себе кровавый стейк и траванулся. Был скандал и муниципалитет, вместо того, чтобы закрыть этот ресторан, просто запретил подавать "недожаренное" мясо всем.
Вообще-то, заказывать мясо well done никогда не стоит. Приличный повар берёт тогда самое старое, самое несвежее мясо- его же всё равно придётся убить.
А тут. Я поражаюсь. Ну чисто социалистический подход, рассматривать ресторанный бизнес как общепит. И регулировать его соответственно.

@темы: Я другой такой страны не знаю

11:51 

У нас всё ещё лето

Работник: повар, конюх и плотник.
Температуры выше 20ти потихоньку начинают утомлять.

Кстати, если кто пересекается с моими родителями, Верглиг и Стариком, и задаётся вопросом, куда они подевались, скажу, что они успешно переехали и сидят пока без связи в новой квартире. Но работы ведутся, скоро всё будет.

@темы: Администрация сообщает, Вести с полей

11:32 

Северное сияние

Работник: повар, конюх и плотник.
Никогда так рано по осени не видел. Ан нет. Отпрыск с поздней тренировки возвращался и увидел. И нас позвал. Выглядело грандиозно. Как и всегда, в общем-то. Но опять же, так рано по осени... Прям феномен какой-то.

@темы: Вести с полей

11:56 

У нас всё в порядке

Работник: повар, конюх и плотник.
На календаре хорошо уже так сентябрь, а погоды ещё летние. Осени в воздухе совсем не чувствуется. Грибов в лесу невероятно много. Но беру только белые, на сушку. Долгих прогулок всё равно не получается, из-за мадамовской лапы. Хотя коготь вроде лучшеет. Ещё неделька, и, глядишь, может, заживёт.
Культурное пространство наполнено Корнуелом с его The Last Kingdom (замечательная книжка, могу только порекомендовать- сериала не видел, и скорее всего смотреть не буду- а вот книжка нравится), Гранстрём и окончание хроники про пятый конфлюкс доставляет тоже огромное удовольствие, а Boston Legal в третий раз, начатые с последнего сезона The Practice захватывают настолько, что во сне я разговоравию по-английски.
В городе проходит интернациональная кулинарная ярмарка. Ребёнок уговорил чего-нибудь ему привезти. Так всё проклял. Инфраструктура в центре не рассчитана на такое количество машин- из парковки выбирались минут 40. И ярмарка сама... Рядами лотки с жрачкой, от немецких сосисок до австралийских крокодиловых котлет, но такое всё какое-то невзаправдишное. Про крокодилов не знаю, а сосиски прям как из Лидла местного. Привезли эклеров, отстояв очередь у французского лотка. Моим понравилось, а для меня- разочарование. В Страсбурге они настоящие были. Как обещание райского блаженства. А тут. Как сказать. Просто пирожные.
Такое всё.
Ждём, как у родителей появится телефон в их новой квартире. Ковыряемся потихоньку в сарае. Да мне ещё надо кусты вдоль дальнего ручья убрать.
Всё как и должно быть, короче. Чего и всем желаю.

@темы: Я другой такой страны не знаю, Вести с полей, Администрация сообщает

10:55 

Dagens Medicin

Работник: повар, конюх и плотник.
Газета такая шведская. Про и для медработников. Вчера опубликовали статью про нашу хирургию. Точнее, про одну молодую хирургическую коллегу. Название статьи "Натали помогает изменить грубый тон в хирургических отделениях". Разговор про то, что, мол, молодых хирургов часто ругают. И часто в присутствии коллег. И вот эта Натали, когда её назвали ленивой, наглой и необразованной, у неё лопнуло терпение и теперь она читает лекции о корректной коммуникации между хирургами. Типа, вместо того, чтобы возвопить "какого хера ты тут наделала?!", нужно спокойно сказать что-нибудь типа "если бы сделала по-другому, получилось бы лучше". Такое всё. Типа, улучшает климат в отделении и повышает самооценку молодых коллег.
А я прям не знаю. Работал я с этой Натали. И должен сказать, она действительно не очень много знает. Но компенсирует свою некомпетентность апломбом и наездами на всех окружающих. И действительно мастерица свалить свою работу на других. И вот теперь, вместо того, чтобы учиться на хорошего хирурга, она учит всех правильному общению. Забавно, по-моему.
И потом. Это ж хирургия, а не детский духовой оркестр. И очень могу понять ужас, который испытывают иногда старшие хирурги, вынужденные исправлять то, что наворотили молодые.
Но шведы, такие шведы.

@темы: Завал в забое, Я другой такой страны не знаю

10:15 

Наконец, научно доказано

Работник: повар, конюх и плотник.
о чём мы все и так догадывались. Собаки всё понимают. В смысле, они реагируют не только на интонацию сказанного, но и на содержание. И если похвала им нравится так же сильно, как и вкусняшки, то на галиматью, произносимую таким же тоном, они не реагируют.
Надо переставать звать Амбер страхолюдиной. Никогда не хотел её обидеть.

@темы: заблудившийся пойнт, как воспитывать щенков, знаю я из книжек

11:42 

А я тут грешным делом

Работник: повар, конюх и плотник.
на преподавание подписался в местном медучилище. Региональная анестезия и локальные анестетики. Четыре пары в семестр. Так, больше для развлечения.
Кстати, я говорил уже, что меня таки в шефскую программу не взяли? Сказали, я был единственный, кто не выразил горячего желания стать шефом. Но на самом деле я знаю, дело было в том, что теплоты во мне нет.

@темы: Завал в забое

10:23 

Поход звонко так накрылся

Работник: повар, конюх и плотник.
Амбер поломала ноготь. Соперировали. Но, зараза, воспалилось. Теперь сидим на антибиотиках и продолжаем делать перевязки.


@темы: хроники Амбер, Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо

09:09 

Ребёнок в гимназию пошёл

Работник: повар, конюх и плотник.
Это типа High School по-местному. Здоровый уже, балбес.
На первую "линейку" меня с собой брать не захотел.
Печально немного.

@темы: тут мои зайчики словно сбесились

20:18 

Каклуны

Работник: повар, конюх и плотник.
Каклуны- это существа, поглощающие всё живое, с которым вступают в контакт. Но они не разрушают поглощённые организмы, а становятся неотъемлемой их частью. Так же, как и все организмы становятся частью поглотившего их каклуна.
Самые старые и известные каклуны- это Логос и Эрос. Они давно уже овладели человечеством, передаются детям от матерей, и некоторое время дремлют, перед тем, как проснуться и расцвести в новых организмах.

@темы: заблудившийся пойнт

10:53 

Во всём виноваты северные олени

Работник: повар, конюх и плотник.
Вот представьте себе, что вы путешествуете в компании из ещё трёх персон. Одна- эдакая самовлюблённая принцессочка, другой- упрямый тип, который всё время сам себе на уме, а третий- добродушный здоровяк-увалень, но полностью лишённый самокритики. Вот мы и двинулись.
Первый день, 20 км и всё вверх. Уже после первых шести км я понял, что зря я так мало летом тренировался и рюкзак мне будет тяжеловат. Но ничего, что я, не сдюжу, что-ли? Только вот когда мы поднялись до тундры, началось самое то, что давлело потом над всем оставшимся походом. Северные олени. Тупые и наглые твари, ненавижу их. Не, когда мы увидели первую группу, со смешными пушистыми телятами, я ещё умилялся. Но вот потом.
Дело в собаках. На всё живое, на что можно поохотиться, они реагируют, скажем, очень живо. Что даже иногда забывают, что там сзади к ним человек пристёгнутый есть. В раже они упавшего уже человека довольно долго ещё могут по земле за собой волочить. А северные олени, вместо того, чтобы сразу убежать и дать всем успокоиться, спокойно так себе пасутся по своим делам, часто подходя даже поближе посмотреть, что это там такое странное идёт. Собакам от такого поведения жертвенных животных крышу сносит напрочь. А на мне рюкзак, который мне тяжеловат.
Мишка так рвался, что петелька на его рюкзачной шлейке (важный момент, свои миски и корм они несут сами- мне же и без них тяжело, нет?), так вот вот, петелька начала трепаться. Да так задорно, что я уже представлял себе, как он её одним рывком обрывает и весело так со своим красным рюкзачком на спине начинает гонять по тундре за оленями. Окей. Встали. Его рюкзак- на меня, прогулочную шлейку- на него, и идём дальше. Но легче мне, понятно, не стало.
На следующий день было запланировано 24 км, не так сильно вверх, но две речки вброд. Буквально сразу я понял, что не сдюжу. Они меня убьют просто, размажут по камням. Потому что олени. Альтернатива была- 15 км, та же высота и только одна речка вброд. Выбрал вариант покороче. Но зато какой это был день! Ноль градусов, снег, иногда с дождём, и ветер 6-8 м/с в лицо. Я замёрз. Когда я менял промокшие перчатки на сухие, я руки в них вставит не мог, потому что пальцы онемели и не слушались. У тому же мои ботинки, про которые я уже пару лет говорил себе, что "это их последний сезон", решили, что прошлое лето был их последний сезон и начали пропускать воду. Короче, всё стало каким-то болезненным испытанием.
Что самое забавное. Вот идём мы, такие мокрые и замёрзшие (хотя вру, моськам было по барабану, замёрз я один), погода такая дрянь, а жизнь кругом идёт своим чередом. Птички почирикивают. Цветочки разные. Ну, и эти северные олени. Я же уже сказал, как я их ненавижу?
Зато какие виды были на следующий день! Вот такие:



Потом было даже очень ничего. Два дня по 14 км, оба дня вниз. Хотя Антон вдруг начал прихрамывать, и мне пришлось взять на себя и его рюкзак- мне опять легче не стало. Но погода была много лучше. Когда очки не залеплены снегом, можно даже любоваться окружающим миром. И в последний день моськи даже и к оленям привыкать начали. Хоть и нервничали, но в воздух так не взмывали.
Ходил-то я за просветлением сознания, а обрёл бансиканский образ: камень, лежащий на дне горного потока, непоколебимый в своей устойчивости. Решил, что тоже сойдёт.

@темы: дневник Паганеля

Про псов, слонов и королей

главная