Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:44 

В голове моей опилки

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Ну просто ужас, этот день сурка. Одно развлечение в утреннем автобусе, что сосед берёт с собой Дорис на работу. Он, сосед, работает над постановкой Фауста. В смысле, он декорации строит. Озеро на сцене и огни в нём. Такое всё. А Дорис мне всегда радуется и лицо мне облизывает. Получается весело.
Единственное, чем занята голова, это обмен молочной кислоты. Вот тоже должен признаться. Нарвался тут на статейку, которая перевернула всё моё представление о молочной кислоте как бросовому продукту анаэробного распада глюкозы. Молочная кислота, оказывается, служит шатлом протонов, являясь важным сырьём для глюконеогенеза и цикла Кребса. Аха, а pH падает не от лактата, а когда распад АТФ превышает его продукцию.
Мне даже вспомнить пришлось, что такое логарифм, чтоб понять, как pH вычисляется.
Говорю же, ужас. Это же надо было дожить, что кроме как про лактат и сказать нечего.

@темы: Завал в забое, А что, а ничего, сидим, курим, ждём...

URL
Комментарии
2015-01-15 в 19:54 

Starik64
Balda, Вот почитаешь такое и начинаешь себя чувствовать очень, очень хорошо от того, что ни слова не понял. Получается, что жизнь прошла мимо.

2015-01-15 в 21:04 

Вирта
Balda,переведи,пожалуйста, четыре последних абзаца с эскулапийского на обычный?)

2015-01-15 в 22:50 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Starik64, Вирта, я, конечно, прошу прощения за всю эту галиматью. Но теперь понимаете, насколько всё у меня запущенно, если я такое постить начинаю?
Обещаю исправиться, короче.

URL
2015-01-16 в 00:06 

Вирта
Balda, не уходи от ответа!))

2015-01-16 в 12:55 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Вирта, конечно, если настаиваешь.
В нормальных условиях клетка получает энергию, сжигая глюкозу при помощи кислорода. В результате остаётся только вода и углекислый газ.
Если клетке нужна энергия в условиях отсутствия кислорода (мышечные клетки при физической нагрузке или ткани с нарушенным кровообращением при различных заболеваниях), клетка получает аденотрифосфат (АТФ, универсальный внутриклеточный энергоноситель) расщепляя глюкозу до пирувата, который преобразуется в лактат, молочную кислоту. И раньше все считали, что молочная кислота- это плохо. Отбросы анаэробного (в условиях отсутствия кислорода) обмена веществ, закисляющие внутриклеточную среду.
На самом деле оказывается, что молочная кислота транспортирует ионы водорода (которые и определяют кислотность среды) от клеток, страдающих от отсутствия кислорода к клеткам, которые получают достаточно кислорода. Кроме того, из молочной кислоты в печени образуется глюкоза.
Короче, важный и полезный компонент обмена веществ.

URL
2015-01-16 в 13:23 

Вирта
Balda, ты обладаешь хорошим качеством понятного объяснителя. Пасиб.

2015-01-16 в 14:33 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Вирта, спасибо за комплимент!

URL
   

Про псов, слонов и королей

главная