09:34 

Ruy Lopez

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Что забавно. Старые дебюты, испанская и итальянская партии, известные с века так XV-XVI, проистекают очень символично. Первым ходом вперёд отправляется королевская пешка. Пешки в Европе называются крестьянами. Они служили в армии пехотинцами в то время. И вот, королевская пехота, люди от земли, по приказу короля начинают атаку. Вторым ходом атаку поддерживает конь с королевской стороны, а фигура коня в Европе называется рыцарь, всадник. И третьим ходом, вставая немножко в сторонке от битвы в центре, но воздействуя на тыл противника, идёт ближайший к королю слон. А слон- это епископ. Подозреваю, на русские названия повлиял восток. Но не важно. Смысл в том, что первые три хода в точности отображают структуру общества того времени. Руководящий король, крестьяне как пушечное мясо, рыцарство и духовенство, снизу вверх по порядку. Прикольно.

Играю тут с одним индусом. Играем Руи Лопеса, первую партию выиграл чёрными благодаря гамбиту Маршалла. Кстати, этот Маршалл разрабатывал свою атаку в течении десяти лет, и потом сыграл её против Капабланки. И всё равно проиграл.
Но мои чёрные выиграли. Теперь играем две партии, разными цветами, всё тот же Руи Лопес, но совсем другие линии. В чате обсуждаем ходы и травим анекдоты. Страсть просто мне такое нравится. Под шумок и английский тренирую. Красота просто.
Чего, собственно, и всем желаю.

@темы: Good Knight vs Bad Bishop

URL
Комментарии
2017-03-29 в 22:12 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Поздравляю с новым названием дневника и новым хобби!

2017-03-30 в 09:54 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Кулак, спасибо!

URL
2017-04-06 в 11:51 

Groemlin
Подозреваю, на русские названия повлиял восток.
Balda, таки да, на Русь шахматы пришли с Востока, из Персии (отсюда и "ферзь", от персидского "фарзин"-советник). С тех пор в русских шахматах поменяли название только одной фигуры, и то по политическим соображениям. Известен по крайней мере один случай, когда веке в 16-м одного игрока загребли куда следует за то, что он в пылу игры громко высказал свое огорчение тому факту, что перепутал фигуры и сделал ход "царём", ругаясь на царскую никчемность. От греха подальше эту фигуру стали называть "король". Короля ругать было можно.:D

2017-04-06 в 13:58 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Groemlin, забавно как.

URL
   

Про псов, слонов и королей

главная