14:29 

Caro-Kann, который вышел боком

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Тут увидел хулиганство одно, мне понравилось.
Короче, году так в 1910 играл некий R. Reti vs Dr. S. Tartakower. Славный доктор был оригинал и любил эксцентричные ходы, приводя ими соперников в состояние ментального ступора. И вот, после 8го хода оказались эти ребята в следующей позиции:



Попали они сюда таким образом: 1. e4 c6 (защита Каро-Канн, четрвёртый по популярности ответ чёрных на е4, название мне нравится до чёртиков) 2. d4 d5 3. Nc3 dxe4 4. Nxd4 Nf6 (тут доктор съоригинальничал, и вместо того, чтобы атаковать коня слоном на f5, он пошёл лошадью). Рети защитился ферзём: 5. Qd3 и тут доктор позволил себе ещё одну эксцентричную выходку: 5. ... e5, как бы отдавая пешку. Которую Рети и взял: 6. dxe5 Qa5+ (любимый тактический приём, мои тактические упражнения плешь мне с этой фишкой проели: шах с фланга и забираешь фигуру в центре следующим ходом). Рети загородился слоном, а доктор забрал свою пешку: 7. Bd2 Qxe5 8. O-O-O Рети рокировался в длинную сторону, а доктор снова пошёл лошадью, ход, для которого весь этот цирк, очевидно, и задумывался, выигрывая как-бы коня: 8. ... Nxe4

Доктор-оригинал, очевидно, предполагал ответ типа Re1 и продолжение этого нонсенса в том же духе, но на самом деле, в этой позиции белые ставят мат в три хода. Кто-нибудь видит ход, после которого доктор сдался?
Ответ: читать дальше

Вывод из всего увиденного простой. Не оставляй короля в центре при слабом развитии фигур.

Вообще, забавно. Журавли в небе, в данном случае, кони, никогда не являются достойной преследования целью. Боком выходит. Как на доске, так и в жизни. Или нет?

@темы: Good Knight vs Bad Bishop

URL
Комментарии
2017-04-17 в 09:28 

Малинник
Дьявол искушает всех, ленивый искушает дьявола
Ну Рихард Рети всё таки не "некий" как ты написал, он известнейший этюдист и автор "Манёвра Рети", его в шахматных школах проходят. Я в детстве занимался шахматами, я помню)) Вот может как нибудь наберусь смелости, предложу тебе сыграть партию, если ты не возражаешь.)) Мне было бы очень интересно. Я очень давно не играл, уровень не высок, до третьего взрослого разряда в школе натренировался.

Тренер у нас был замечательный, до сих пор преподаёт, на следующий год планирую сына ему отдать. Тимофей просит меня научить его играть в шахматы, а это сложно, я понимаю, что сам играю слабо и если и научу, то как нибудь неправильно. Здесь нужен профессионал.

2017-04-17 в 11:54 

Gato Grande
...
Тартаковер был тоже оч известный мастер. Его защиту даже Ильф и Петров упоминали )

2017-04-17 в 12:06 

Малинник
Дьявол искушает всех, ленивый искушает дьявола
Gato Grande, да да, "замечательная индийская партия Тартаковер - Боголюбов".)) Вообще то время 20-30 годов совершенно замечательное для шахмат. Эдакий шахматный бум, романтические Шахматы.

2017-04-17 в 16:16 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Святые угодники, я ж даже и не предполагал, что это тут у меня кто-то прокомментирует! Такая приятная неожиданность.
Малинник, конечно, Рети известный. Кто-то назвал его праотцом гипермодерной теории. Но я ж как-то для неподготовленной публики писал, что ли.
А поиграть было бы великолепно. Если тебе интересно, зарегистрируйся на chess.com и найди меня. Мой ник там Mambarbia. День или три на ход, чтобы без нервов.
Я был бы очень признателен. Я ж практически только в феврале играть начал. Так что я очень зелёный и пока только азам учусь. Понимания позиции у меня нет вообще нет никакого. Так что поиграть с человеком, у которого есть теоретическая подготовка, было бы просто грандиозно.

Gato Grande, что много говорит об Ильфе и Петрове.
А ты играешь?

URL
2017-04-17 в 17:58 

Gato Grande
...
Balda,
ну, в те годы в любой самой завалящей газете был шахматный отдел. люди интересовались.
а они были журналисты и интиллигенты

я умею фигуры передвигать, и всё )
в детстве год занимался шахматами в дворце пионеров )) но у нас был странный преподаватель: теории не учил, а только глядел на нас грустными очами и мечтал как будет учить шахматам умных еврейских мальчиков в Тель-Авиве ))) время такое было.

2017-04-17 в 23:36 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Gato Grande, печально звучит.
А я тут чего-то решил самому разобраться. Не может быть, чтобы всё было невообразимо сложно.
Но пока именно так всё и выглядит.

URL
2017-04-18 в 08:54 

Gato Grande
...
Balda, лучше конечно когда учит кто-то, кто умеет учить. но наверно можно и самому, если регулярно это делать.

2017-04-18 в 08:58 

Gato Grande
...
Balda, лучше конечно когда учит кто-то, кто умеет учить. но наверно можно и самому, если регулярно это делать.

   

Про псов, слонов и королей

главная