Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:09 

Когда начинается музыка

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
В общем, понятно, с первого взмаха дирижёрской палочки. Но тут тоже не всё так просто. На самом деле, музыка начинается на мгновение после этого первого взмаха. А всё почему. При первом сигнале дирижёра духовые начинают дуть в свои трубы и воздуху нужен какой-то момент, чтобы появился звук. Скрипичные знают об этой особенности духовых и всегда замирают на часть удара сердца, перед тем, как вступить со своей партией.
Вопрос про то, когда же музыка заканчивается, вообще не встаёт. Потому что мне ещё в нежном подростковом возрасте доходчиво объяснили, что эта музыка будет вечной.
Я тут чего-то придумал, что музыку я могу слушать только ту, что была до Баха, а потом сразу только минималистов. Ан нет, вон, фортепианные концерты, первый Чайковского, второй Рахманинова, да и третий Прокофьева для трэша, они натурально отжигают. Так ведь и до Бетховена дойду, не дай Бог. Ну или просто мне нравятся фортепианные концерты как форма.
И кстати о фортепианных концертах, для чего весь пост, собственно, и задумывался. По кругу, по кругу, не могу оторваться от Тирольского концерта Гласса. Вот она, мелодия моего июля 2017, чисто светлая печаль моей души, да и только:


@темы: "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники"

URL
Комментарии
2017-07-04 в 14:07 

Carinoso
и всегда замирают на часть удара сердца, перед тем, как вступить со своей партией. - красиво написал, очень.
Но всё проще на самом деле, в дирижировании есть такое понятие как ауфтакт. Именно этот жест (доли секунды, когда все замирают перед стартом) служит для того, чтобы все исполнители посмотрели на дирижера и поняли, что будет дальше. Это очень важный момент для музыкантов, этот жесть отрабатывается годами.
Мой преподаватель называл его "предвкушение")

2017-07-04 в 15:48 

Starik64
Balda, Чудесная вещь. Но думаю Чайковский, Рахманинов, а к ним еще и Прокопьев, ну никак не могли " ожигать".

2017-07-08 в 08:15 

Музыка прям подстать нашей тоске за окном.+9...

URL
2017-07-08 в 09:59 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Carinoso, ауфтакт, да-да, именно.
Starik64, сам удивляюсь.
Гость, но всё ещё плюс же, нет?

URL
   

Про псов, слонов и королей

главная