10:20 

Гамбит Еванса

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Был такой джентельмен, морской капитан Вильям Еванс. И любил он в шахматы играть. И вот сидел он в своих плаваниях над доской и всякое выдумывал. И вот выдумал он этот гамбит. Вернулся он из моря и давай с одним ирландцем играть. Дело было в 1827 году. И вот, на четвёртом ходу, вот он:
1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4 Bc5 4.b4! Смысл в том, что чёрный слон берёт пешку на b4, потом белые начинают его гонять c3, d4, рокируются и начинают атаку на f7.
Но я не про то. Человек вот сидел, в затылках чесал, и придумал интересную штуку на четвёртом ходу. А сейчас? Накамура вон, поди, ещё сильнее в затылках чешет. И вот придумывает он интересную штуку, но уже на сороковом ходу, потом ждёт пять лет, чтобы оказаться в этой позиции, и вот, наконец, вот оно! Этот грандиозный ходильник, ход номер сорок в сложной и неоднозначной позиции, который ещё долго будет занимать умы теоретиков. Чувствуете разницу?

Чтоб разбавить шахматную тему. Вот классическая музыка, такой неоспоримый символ интеллигентности и вообще внутренней продвинутости как бы. А ведь, слава политкорректности, можно и так сказать: классическая музыка- это музыка старых (настолько, что в большинстве случаев уже даже и мёртвых) белых мужчин. И всё. И вот он уже готов, ультимативный инструмент расового и гендерского порабощения.
Надо же. Человечеству надо было сделать 39 шагов, чтобы на сороковом выдать такую вот мысль. Вот где внутренняя продвинутость-то.

У меня свободная неделя. И провожу я её настолько интенсивно беззаботно, что мне кажется, я всё лето свободный.
Я, вообще, человек простых наслаждений. По утрам читаю Нимцовича (это про шахматы, если что), много гуляю с моськами, спасибо такому нежаркому июлю, потом копаемся в сарае с Эльсковым, пересматриваем любимые серии Стар Трека, потом у меня есть История западной философии Рассела и фортепианные концерты. Жаль, что у Баха не было пианино, а Гершвин начинается с Равеля. Рахманинов- безнадёжный романтик, а Прокофьев, повторюсь, отжигает.
И должен сказать, мне для радости вполне хватает четырёх ходов, в принципе так, по жизни.
Чего и всем желаю.

@темы: Вести с полей, Good Knight vs Bad Bishop, "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники"

URL
Комментарии
2017-07-20 в 10:51 

Verklig
опять двадцать пять
Balda, интенсивно беззаботно красиво звучит

2017-07-20 в 11:05 

Starik64
Balda, с первым маминым портретом работал больше двух дней и все же его забраковал, виной тому неправильно посадил перед фотографированием, она была в напряжении, это отразилось на портрете. Со вторым портретом работал отсилы часов пять, а заказной придет только в субботу, если погода не подведет. И к чему я все это рассказываю: НЕТ ЛИЦ! Поиду звонить Эльмару, может уболтаю его сбегать на тренировку.
Не уболтал, занят делами домашними. После обеда пойдем с мамой гулять, обкатывать новые ее кроссовки, а я ее старые, она мне их отдала.

2017-07-21 в 14:36 

Прекрасно почитать, как будто сам отдохнул

URL
2017-07-21 в 19:52 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Verklig, ещё лучше ощущается.
Starik64, нет лиц- это проблема.
Гость, замечательно!

URL
   

Про псов, слонов и королей

главная